氣象專家:今年高溫已“到了非常嚴重的程度”--科技--人民網
人民網>>科技

氣象專家:今年高溫已“到了非常嚴重的程度”

39個氣象站突破歷史極值 上海達到1873年以來同期最高記錄

2013年08月08日13:30    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京8月8日電(記者 馬麗)“今年中小城市的災害非常嚴重”,中國氣象科學研究院院長端義宏今天在中國科協“媒體與科學家面對面”活動上如是表示,並指出“現在高溫已經到了非常嚴重的程度”。

他指出,災害其一為洪澇,比如四川遂寧和安徽黃山,城市受淹,降水量大,對城市構成了嚴重的影響﹔而陝西延安由於強降水造成暴雨造成滑坡,多人傷亡。

二是冰雹和大風。例如甘肅定西冰雹很大,此外內蒙鄂爾多斯除了城市內澇,“汽車都泡在水裡”,也有很嚴重的冰雹災害。

三是高溫。“現在北京還體會不到高溫的嚴重程度和它所造成的災害,實際現在高溫已經到了非常嚴重的程度。”端義宏表示,目前南方的高溫還在持續,7月份我國南方高溫已經突破了歷史極值。據統計,7月全國有100個氣象站出現極端高溫事件,主要分布在江蘇、上海、浙江、重慶、新疆,范圍達16個省市,有39個站突破了歷史的極值。“這兩天南方都在41度、42度,昨天到了高溫的強度范圍最大的一天,又是一個新的高溫”。所以高溫對城市的運行有很大的影響。

端義宏介紹,高溫天氣的特點是天數多、持續時間長。“如果是階段性的,隔三五天來個高溫,涼快幾天,又來高溫可能還好一些,但一直持續的高溫對人的承受力和城市運行來說都會有很大影響”。此外,“高溫極端性從來沒有出現過”。他列舉,上海達到的41攝氏度高溫是1873年以來歷史同期最高記錄,杭州也連續五天突破40攝氏度高溫。

對於原因,他認為,一方面由於城市化使得城市的高溫容易產生,另一方面城市“熱島效應”的作用,使得高溫天氣不斷增加。

他補充,今年北方的“城市災害”不是非常嚴重,但是雨水嚴重,因此災害更加嚴重。而南方高溫少雨天氣還容易造成干旱,導致公眾飲水發生困難,需要限水限電。“高溫的天氣裡缺水斷電,大家可以想像,這真的是災難性的天氣”。

 

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖