中國大飛機C919於2015年首飛 比肩波音空客不遜色--科技--人民網
人民網>>科技

中國大飛機C919於2015年首飛 比肩波音空客不遜色

2013年08月06日08:22    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:原標題:中國大飛機C919於2015年首飛 比肩波音空客不遜色

5日下午,中國工程院院士、國務院大飛機專家委員會主任張彥仲在“雲南科學大講壇”作題為“中國大飛機工程”的演講。他透露,中國首架自主研制的大飛機C919將於2015年底首飛,將在未來“比肩”波音737、空客320,並在經濟性、環保性、安全性、舒適性方面更為領先。

C919大型客機是中國自2008年起自主研制的新型150座級單通道窄體客機,與目前國際上最為暢銷的窄體客機波音737系列機型、空客320系列機型等級相當。C919選用國際最先進發動機和機載系統,基本型全經濟布局168座,混合級156座,其標准航程4075千米,巡航速度每小時828千米。

“C919分為基本型、加長型、縮短型、增長航程、特種型、貨運型、公務型等系列機型,並將在經濟性、安全性、舒適性、環保性等方面達到世界領先水平”,張彥仲介紹。

相較同類機型,C919更省油。張彥仲說:“C919每公裡燃油消耗相較同類機型降低12%至15%,直接使用成本降低10%。”

張彥仲對C919的系統先進性頗有信心:“C919飛行控制系統、輔助動力系統、水和廢水系統與波音737、空客320相當,除此之外的航空電子系統、照明系統、機電綜合控制系統、空氣管理系統、燃油系統等10個系統都優於同類機型。”

張彥仲透露,目前C919已通過初步設計、詳細設計階段評審,並全面進入工程發展階段,“目前,C919客機95%的零件設計已經完成,進入生產制造階段。預計2014年實現整機組裝、2015年底首飛。”

當今世界,僅有美國、歐洲四國和俄羅斯有制造大飛機的能力,而佔領國際市場的隻有美國波音和歐洲空客。C919的出現,勢必會沖擊“兩強爭霸”的局面,推動“三足鼎立”格局的形成。因此,C919在研發過程中也受到國際市場矚目。

張彥仲透露,截至目前C919已獲國內外訂單380架。除中國國際航空、東方航空、中國南方航空、海南航空等國內四大航空公司外,還收獲了來自美國、東南亞等國家和地區的訂單。(記者 顧一航)

 

(責編:趙竹青、馬麗)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖