酷暑“養生八法”:冷飲莫多吃 夜晚不露宿--科技--人民網
人民網>>科技

酷暑“養生八法”:冷飲莫多吃 夜晚不露宿

2013年07月30日08:43    來源:長沙晚報    手機看新聞
原標題:酷暑“養生八法”:冷飲莫多吃 夜晚不露宿

  我國自古習慣,以立夏作為夏季開始的日子。時值三伏天的中伏了,中醫學原理是“春夏養陽,秋冬養陰”,然而,在這夏秋交替、酷暑難耐之時,我們如何養生保健?很值得注意和研究,現簡介八法於下:

  1.飲食求清淡。夏天往往食欲不振,要力求清淡,多食新鮮水果、蔬菜、瘦肉等。此外,將綠豆、菊花、金銀花等煮湯或泡茶喝,可清熱解毒。

  2.睡眠求足量。應起居有常,適當晚睡早起,注意通風,保持平靜的心境,還要有適時的午睡。

  3.冷飲莫多吃。胃腸受到大量冷食的刺激,直接影響人體對營養的吸收。同時,驟然受到大量冷刺激,可能導致胃腸痙攣,對寒涼體質及慢性疾病患者尤其不利。

  4.瓜果勿過量。瓜果雖美,食勿過量,食前先洗淨或削皮,以防病從口入,盛夏是胃腸道疾病的高發期。

  5.忌久坐木上。夏季木頭含水分較多,會向外散發潮氣,久坐可能誘發痔瘡、風濕、關節炎等疾病。

  6.夜晚不露宿。夜間氣溫下降,氣溫與體溫之差漸增,易導致頭痛、腹痛、關節不適、消化不良和腹瀉等。

  7.午睡不能少。夏季午睡可使大腦和身體各系統得到放鬆,有利於下午的工作和學習,也能避免外出、預防中暑。

  8.日出應防晒。外出盡量避免烈日當空的中午時段,若一定要外出,應做好防護工作,帶上適量的開水或飲料,以及適量的防暑降溫藥品。

(責編:值班編輯、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖