北極凍土融化損失恐超60萬億美元--科技--人民網
人民網>>科技

  

北極凍土融化損失恐超60萬億美元

2013年07月30日08:29    來源:人民日報    手機看新聞

  本報倫敦7月29日電  (記者白陽)英國劍橋大學和荷蘭鹿特丹伊拉斯姆斯大學的3位學者近日在英國《自然》雜志聯合發表文章稱,北極地區永久凍土融化所釋放的溫室氣體甲烷,可能將造成超過60萬億美元的經濟損失。

  在自然界中,甲烷水合物在兩極地區的永凍層以及大陸架一帶的海床下均有相當廣泛的分布,環境和溫度的變化促使甲烷氣體從中分離。與等量的二氧化碳相比,甲烷的增溫效果要高出約10—20倍。

  文章稱,目前僅東西伯利亞北極大陸架海床中就有約500億公噸的甲烷以水合物的形式存在,研究模型假定以現有北極凍土融化速度,這些甲烷將在10年內全部揮發,若直接釋放到大氣層,將使全球溫度在未來15—35年內升高2攝氏度左右。這將加速全球變暖,導致發展中國家受到最嚴重影響。

  文章稱,若不採取任何措施,僅俄羅斯北側東西伯利亞海下方的永久凍土融化就可能造成60萬億美元的經濟損失,佔2012年全球經濟總量的6/7,而整個北極地區的數目將會更加難以想象。


  《 人民日報 》( 2013年07月30日 22 版)

(責編:值班編輯、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖