半夏等中藥材種植和野生保護項目通過科技部驗收--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

半夏等中藥材種植和野生保護項目通過科技部驗收

2013年07月29日08:47    來源:人民網科技頻道    手機看新聞

人民網北京7月29日電(記者 馬麗)一項關於中藥材研究的“十一五”國家科技支撐計劃項目——“半夏、何首烏、金釵石斛等八種藥材規范化種植和野生保護撫育關鍵技術研究及應用示范”,近日通過科技部組織的項目驗收。 

該項目開展了半夏、何首烏、金釵石斛等8種藥材種質資源、種源篩選及繁育、測土配方施肥、企業內控質量標准等研究,收集了種質資源2.7萬份(株),建立了種質資源圃89畝,開展了種質資源評價,篩選出了優良種源8個,建立了良種繁育圃1100畝﹔制定了25個藥材生產種子種苗質量標准、279個規范化的生產操作技術規程、8個企業內控質量標准﹔通過集成示范,建立了半夏、何首烏、續斷、頭花蓼四種藥材規范化種植基地2萬余畝,建立了淫羊藿、金釵石斛、杠板歸、白及四種藥材野生保護撫育基地1萬6千余畝,使半夏畝增產23.59%,何首烏畝增產21.69%,續斷畝增產46.90%,頭花蓼畝增產13.20%﹔頭花蓼、淫羊藿、金釵石斛GAP基地通過了現場檢查認証,提交了半夏GAP基地現場檢查認証申報材料。

來自科技部網站的評價認為,該項目組織實施過程中,制定了有效的內部管理制度,建立了課題實施內部檢查與階段總結相結合的管理模式,形成了“政產學研用”五方協作的成果轉化新模式。通過該項目實施,有效地提高了原料中藥材的產出和產值,增加了農民收入﹔同時為中藥材資源的合理開發與可持續利用提供了示范﹔此外促進了中藥農業產業鏈的拓展和內涵的豐富,為加強貴州農業產業結構的調整及生態保護與資源合理利用起到積極的支撐作用。

(責編:馬麗、趙竹青)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖