世界肝炎日:唾液不會傳播乙肝--科技--人民網
人民網>>科技

  

世界肝炎日:唾液不會傳播乙肝

本報記者  白劍峰

2013年07月29日08:45    來源:人民日報    手機看新聞

  7月28日是第三個世界肝炎日。對於“和肝炎病人一起吃飯,會不會被傳染”等人們關心的問題,記者採訪了北京友誼醫院肝病中心主任賈繼東。

  賈繼東指出,在病毒性肝炎中,甲肝和戊肝主要是消化道傳播,也就是“病從口入”,和這兩類病人一起吃飯有可能被傳染。乙肝、丙肝、丁肝主要是血液傳播,和這三類病人一起吃飯不會被傳染。

  有網友問,如果和乙肝病人一起吃飯,兩人都有口腔潰瘍,會不會被傳染?賈繼東指出,通過這種渠道傳染的可能性極低,除非乙肝病人口腔裡的血液正好進入另一個人的口腔潰瘍處,而發生這種事件的概率微乎其微。

  還有網友問,多少病毒才能導致乙肝病毒傳染?賈繼東指出,乙肝病毒傳播的主要途徑就是血液。不管病毒多少,隻要通過血液途徑,都有可能傳染。

  賈繼東指出,醫學研究証明,乙肝病毒經血液、母嬰及性接觸三種途徑傳播。

  一是經血傳播。經血傳播主要包括經血液和血制品、使用未經嚴格消毒的醫療器械、注射器等。二是母嬰傳播。慢性乙肝病毒感染者中約有30%—50%是通過母嬰傳播獲得的。三是性傳播。乙肝感染者的精液或陰道分泌物中均可檢出乙肝病毒,在密切的性接觸時,這些體液可透過破損的黏膜而引起感染。  

  賈繼東介紹,日常工作或生活接觸,如同一辦公室工作(包括共用辦公用品)、握手、擁抱、同住一宿舍、同一餐廳用餐和共用廁所等無血液暴露的接觸,不會傳染乙肝病毒。乙肝病毒攜帶者在生活、工作、學習和社會活動中不對周圍人群和環境構成威脅,可以正常學習、就業和生活。

  此外,乙肝表面抗原攜帶者不是乙肝病人,肝功能正常,身體無臨床症狀,不會因共同的生活接觸、共同學習、工作等對周圍人群造成傳播。因此,取消入學和就業體檢中乙肝感染標志物檢測不會造成乙肝的傳播和流行。

  從疾病早發現、早診斷、早治療的原則出發,乙肝病人應積極配合治療,等臨床症狀消失、轉氨?恢復正常后繼續學習、工作。

  

  5歲以下兒童

  乙肝病毒攜帶率降至0.96%

  本報北京7月28日電  (記者白劍峰)今年7月28日是第三個世界肝炎日,我國的宣傳主題是“肝炎早預防,健康更主動”。記者從國家衛生計生委獲悉,我國5歲以下兒童乙肝病毒攜帶率已降到0.96%,達到世界衛生組織西太區提出的下降到2%目標。

  我國實際上已經成為世界上為乙肝、肝硬化和肝癌付出最多社會成本的國家。全球3.5億的乙型肝炎病毒攜帶者,我國有近1億人。在造成病毒性肝炎相關死亡的人群中,全球每年大約70萬人,我國佔近50%。

  我國不僅有近1億人的慢性乙肝病毒攜帶者,每年乙型病毒性肝炎的新發感染者達10萬之多,因此,不論是從急性傳染病的角度,還是從慢性肝病的角度,乙型病毒性肝炎病毒感染及其導致的慢性肝病都是我國極其嚴重的問題。

  接種乙肝疫苗是預防乙肝最安全、有效的措施。全程接種乙肝疫苗后,約80%—95%的人群可產生免疫能力,保護效果可持續20年以上。

  由於乙肝病毒感染是導致原發性肝癌的主要因素,因此接種乙肝疫苗也可降低原發性肝癌的發生。

  通過“預防為主”的乙肝免疫預防策略的實施,新生兒乙肝疫苗全程接種率得到了大幅度提高。自1992年以來,全國約8000萬兒童免受乙肝病毒的感染,減少了近2000萬乙肝病毒表面抗原攜帶者。


  《 人民日報 》( 2013年07月29日 13 版)

(責編:馬麗、趙竹青)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖