保護選擇我們的自然  跳出物種滅絕怪圈--科技--人民網
人民網>>科技

保護選擇我們的自然  跳出物種滅絕怪圈

2013年07月29日08:33    來源:中國產經新聞報    手機看新聞

  保護選擇我們的自然 跳出物種滅絕怪圈

  ——讀《生命起源》有感
  

  文/雷海超

  近日,在閑暇時讀了英國彼得·阿克羅伊德著作、周繼嵐和劉路明編譯的《生命起源》一書,感想頗多。在這本書中,關於人類進化的章節隻佔到了全書不到1/5的章節,盡管人類在生命進化史中隻佔據了很少的篇章,但人類對於生命進化產生的影響是巨大的。人類出現的意義就在於,賦予了生命發展的無限可能性,這種可能性來源於人類的自我認知和科技的發展,這種可能性能夠幫助人類跳出物種輪回。當然,這種可能性需要時間的保障,人類必須保護好選擇我們的自然,減少因為人禍而造成的自然對於物種的再選擇。

  《生命起源》從宇宙誕生開始描述了地球上生命的進化史,在一些有科學爭論的地方也如實地將爭論的觀點展示,如地球生命究竟是在電光火石中迸發還是隕石帶來生命的種子﹔恐龍滅絕是由小行星撞擊還是由火山運動造成的,這種客觀嚴謹的治學態度值得我們學習。書中描述的地球生命進化史始終都有物種滅絕存在,每一次物種滅絕都是天災,這種天災可能是隕石撞擊、板塊運動、海平面變化和火山運動等,其對自然環境的改變是巨大的。每一次物種滅絕都是自然對生命進化的重新選擇,也讓地球的霸主隨著更替,而每次消失的物種大多是食物鏈頂端的物種,因為這些物種對於食物的需求較大,在自然環境發生變化時,這些物種會因食物的匱乏而滅絕。被自然選擇留下的物種會繼續自己的生命進化旅程,重新開始對新的自然環境資源的分配,可以說,每一個物種的昌盛都是自然選擇的結果,人類也不例外。

  人類是在自然54次物種大滅絕之后被自然所篩選出來的物種,是現有自然環境成就了人類萬物之靈的地位,但是人類要謹記是現有的自然選擇了我們,如果現有自然發生改變,那麼自然的選擇將會再次出現,這也意味著人類會被自然所拋棄。但是人類與其他物種的本質區別就是人類有自我認知和科技發展,自我認知能夠幫助人類延長選擇我們自然的時間,而科技發展則能夠幫助人類跳出物種輪回,遠離物種滅絕。

  自然的變化分為兩種,一種是天災,一種則是人禍,如人類的工業化活動致使大氣臭氧層稀薄甚至出現空洞,如果臭氧層因人類活動而消失,那麼自然就會篩選出能夠適應紫外線直射的物種。天災的發生難以避免,但可以通過科技的發展來逃離災難,如運用先進武器解決隕石撞擊﹔對於人禍,人類是能夠避免的,人類與其它動物的本質區別就在於我們有自我認知,我們在自身發展中已然意識到自然的重要性,也開始付諸於行動,只是這種行動受各種利益羈絆。但我們不可知的天災不知會在哪個時間發生,而脫離災難需要有足夠的時間來發展科技,所以,人類需要保護自然來為科技發展獲取更多的時間。在人類自我認知的幫助下,保護自然將會達成共識,加快科技發展也將是必然。

  自然在選擇人類的同時,也計算著滅絕人類的時間,人類要保護已經選擇我們的自然,避免人禍造成的自然再選擇,同時加快自身科技發展,通過科技發展來逃脫因自然的自身變化所進行的再選擇。

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖