“流動科技館”巡展走進內蒙古扎魯特旗--科技--人民網
人民網>>科技

“流動科技館”巡展走進內蒙古扎魯特旗

2013年07月26日15:05    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

    人民網北京7月26日電 (記者 魏艷 通訊員姜海霞 李明河)7月23日,內蒙古自治區通遼市扎魯特旗嘎達蘇種畜場與以往的寂靜大相徑庭,今天的嘎達蘇異常熱鬧。在通遼市中小學生社會實踐基地,一面代表草原深情的背景牆上,“體驗科學——2013年中國流動科技館啟動儀式”字樣格外醒目。扎魯特旗各中小學上千名師生與各界群眾、干部一起,共同享受草原深處的科技盛宴。

  前來參觀的學生們都異常興奮。草原深處的孩子們隻在電視中見過機器人,現在看到正在台上舒展四肢、翩翩起舞的現實版的機器人,大家都在這個展台前駐足觀看,嘰嘰喳喳的討論、模仿。這個會說話的機器人小優讓所有來參觀的人都忍俊不禁,笑語連連。

  在聲光體驗展區,孩子們迷惑不解的問:“那個在下面投放的小硬板,怎麼就跑到上面青蛙的嘴巴裡去了呢?東西不是應該往下落才對麼?”

  在小球旅行記體驗區,在場的每個孩子都躍躍欲試,解說人員鼓勵孩子們親自去操作一下,體驗那個小球神奇的旅行過程,了解機械在生活中的應用。

  聞訊前來參觀的幾位老師詢問在現場解說的旗科協工作人員:“這次活動要搞多長時間,能不能在學生開學的時候也展出?”當聽到肯定的答復時候,他們都高興地說:“這回孩子們可以都來看看了,暑期學生都回家了,尤其是家在鄉下的,交通不便,不好集中。要是開學后也能來看看,相信孩子們的知識面會大大拓寬,深受啟發的。”

   在閉館的時候,孩子們怎麼說都不願意離開,還津津有味的研究著這些從來沒有見過的神奇“裝備”。

  據悉,本次展覽以“體驗科學”為主題,由10個主題展區50件互動展品組成,與科學表演、科學實驗和科普影視相結合,其中包括一個小型球幕影院、三個機器人表演。特別是蒼穹中行走的遠古恐龍和人機對話機器人給觀眾留下了深刻印象。巡展首日,扎魯特旗科協工作人員接待陸續前來參觀的社會各屆人士多達逾1000人次,盛況空前。

  此次巡展活動的舉行,有效彌補扎魯特旗科普資源缺口,改善科普陣地相對薄弱的現狀,為公眾參與科普、了解科普、支持科普提供了一次良好機遇,為廣大老百姓“零距離”接觸高科技搭建了平台,特別是對引導廣大青少年樹立科學思想、掌握科學方法、增強創新精神和實踐能力具有十分重要的意義。

  自治區科協巡視員於平,自治區科協副巡視員、自治區科技館館長周純烈出席啟動儀式並講話。通遼市委宣傳部主要負責人、通遼市政府、扎魯特旗旗委、政府有關領導參加了啟動儀式。巡展活動在扎魯特旗開展之后,還將在通遼市其他旗縣進行巡展。

(責編:魏艷、馬麗)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖