中藥水擦身治痱子--科技--人民網
人民網>>科技

  

中藥水擦身治痱子

本報駐南京市中西醫結合醫院特約記者  楊璞

2013年07月26日08:13    來源:生命時報    手機看新聞

  夏季又熱又潮,可苦了肉呼呼的小寶寶,又痒又痛的痱子讓父母看著心焦。在此,南京市中西醫結合醫院治未病科中醫外治法專家夏公旭副主任中醫師推薦了四個中醫外治法。

  藿香正氣水擦洗。取藿香正氣水1支,按比例加涼開水或生理鹽水稀釋,稀釋濃度為:不滿3個月者,藥液與水比例為1:3﹔4∼12個月者,藥液與水比例為1:2﹔超過1歲者,藥液與水比例1:1。用藥前先用溫水將患處局部洗淨擦干,然后用消毒藥棉蘸稀釋后的藥液涂擦患處,每日2∼3次。

  雙花浴液洗澡。雙花浴液指的是金銀花和野菊花,它們都有清熱解毒的功效。取金銀花和野菊花各30克,煎水備用,與浴水的比例參照上文,一般洗泡5~10分鐘即可,沐浴后非常涼爽,還可防治痱子。

  白酒化六神丸涂擦。不少家長在夏天給孩子服用六神丸防治痱子,實際上有一定危險,因為不少六神丸是由牛黃、蟾蜍等中藥組成,其中蟾蜍有毒,嬰幼兒服用不當會出現中毒症狀。外用防治痱子相對安全:取六神丸20顆,用3毫升46度左右的白酒化開,家長用洗淨的手指蘸取涂抹寶寶有痱子的地方即可。這種方法一般用於比較嚴重的痱子,第一次使用建議在中醫師的指導下進行。

  稀釋十滴水涂擦。先用溫開水將患處皮膚的汗水和分泌的油脂擦洗干淨,然后,擠出數滴十滴水與溫開水按l:10的比例稀釋后涂於患處,並自然風干。每天擦涂次數可視痱子多少而增減。第一次使用建議在中醫師的指導下進行。▲

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖