貼身衣物別用柔順劑--科技--人民網
人民網>>科技

  

貼身衣物別用柔順劑

本報記者  張冕

2013年07月26日08:13    來源:生命時報    手機看新聞

  洗衣服時加點柔順劑,不僅能夠減少靜電,還能使衣物更加柔軟。然而,如果漂洗不徹底,其殘留物可能對健康不利。

  天津藥物研究院副研究員李紅珠告訴《生命時報》記者,若清洗不徹底,柔順劑的化學成分就會殘留在衣物中,慢慢釋放,滲入皮膚或進入空氣中。據美國環境保護署和化學品安全說明書的數據顯示,衣物柔順劑中含有多種危險化學成分,如苯甲醇可刺激上呼吸道,造成中樞神經系統功能紊亂,導致頭疼、血壓下降、嘔吐、惡心等﹔檸檬烯是一種致癌物,會刺激眼睛和皮膚。

  李紅珠建議,內衣、夏季服裝、床上用品等貼身衣物,以及棉、麻、混紡類衣物,易造成殘留,盡量不使用柔順劑。兒童、老人、孕婦、哺乳期婦女以及過敏體質的人,也不建議使用。若一定要使用,應盡量減少用量,洗衣時至少漂洗2∼3遍,洗后充分晾晒,使柔順劑盡快揮發。

  衣物變硬主要是由於汗液中的鹽分附著在上面。若想讓衣物柔順,不妨試試李紅珠推薦的小竅門:先將衣物在溫水中浸泡10∼15分鐘,然后反復搓揉,鹽分就會自然脫落,再正常清洗即可。▲

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖