老頭昏,喝絲瓜葉茶(小偏方)--科技--人民網
人民網>>科技

  

老頭昏,喝絲瓜葉茶(小偏方)

2013年07月26日08:13    來源:生命時報    手機看新聞

  山東臨沂鄭先生咨詢:最近天氣燥熱,老媽這幾個月總覺得頭昏、頭疼,晚上睡眠也不好。到醫院做頭部CT,沒發現什麼問題。我們小區裡不少老人也都有頭昏的毛病。不知道有沒有什麼對症的小偏方。

  中華中西醫結合學會、黑龍江省神經病學委員會主任委員楊子超教授解答:這位讀者反映的老人頭昏、頭痛現象,如果排除了器質性病變,應該是因為腦供血不全。臨床表現為經常頭暈、頭昏、頭痛,並伴有心煩耳鳴、失眠多夢、記憶力減退等症狀,這在中老年人群中十分常見。

  絲瓜葉、絲瓜絡煮水喝都有活血通絡的功效,經常喝會對腦供血不全引起的頭昏有改善作用。現代藥理研究發現,絲瓜葉中還含有一種叫L6a的三?皂?物質,這一成分可增加腦部血液供應,並對腦細胞具有保護作用,因而對有腦血管疾病的中老年人大有裨益。

  具體方法是:採集新鮮的絲瓜葉,陰干后放入密封瓶備用,每日取3片(大約6∼9克)用開水沖泡,長期堅持飲用。需要提醒的是,這種方法隻適用於腦供血不全引起的頭昏症狀,且隻有改善作用。

  絲瓜全身都是寶。絲瓜可清熱化痰、通經活絡,絲瓜籽可清熱利水,絲瓜根活血通絡,絲瓜葉、絲瓜皮、絲瓜花清熱解毒,絲瓜藤舒筋活血、止咳化痰。如果堅持一段時間,症狀仍得不到改善,應及時就醫,在醫生指導下接受藥物治療。▲

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖