經常咀嚼檳榔易導致口腔癌--科技--人民網
人民網>>科技

  

經常咀嚼檳榔易導致口腔癌

文  心

2013年07月26日08:09    來源:人民日報海外版    手機看新聞

 

  國際癌症研究中心早在2003年把檳榔確認為一級致癌物。咀嚼檳榔容易導致口腔癌,這主要與檳榔含有的化學物質經咀嚼后形成亞硝基(致癌的化合物)有關,還與檳榔質硬易造成口腔黏膜機械創傷有關。許多調查研究的資料表明,經常咀嚼檳榔與口腔黏膜下纖維性變、口腔癌、口腔白斑、牙隱裂、牙根縱裂等多種口腔疾病的發生有關,特別是用蔞葉和灰粉包裹檳榔咀嚼,更易增加其致癌風險。

  檳榔別名榔玉、賓門、青仔等,為棕櫚科植物檳榔的種子,是我國傳統的藥材,花、種子和果實均可入藥,已列入藥典管理目錄。中醫學認為,檳榔有殺虫、消積、行氣化濕、利濕通便的功用。檳榔能下氣、消食、祛痰,具有獨特的御瘴功能,一般主要作為殺虫藥使用,是歷代醫家治病的藥果。

  檳榔食用時味微澀略帶甜辣,有輕微刺激感,可使人發熱興奮,因此咀嚼檳榔有成癮性,並已在印度、菲律賓等一些國家和我國的台灣、海南、雲南、湖南等局部地區成為當地居民生活中的傳統習俗。

  臨床上表明,正確使用檳榔可以達到很好的治病效果。但專家建議,為了減少口腔癌的發病風險,應盡可能改變嚼食檳榔的不良習慣。

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖