胸背疼別忘查脊柱--科技--人民網
人民網>>科技

  

胸背疼別忘查脊柱

李亞靜

2013年07月26日08:09    來源:人民日報海外版    手機看新聞

 

  19歲的小於來自吉林,一年前突然出現間斷性胸部、背部疼痛,嚴重的時候肚子也跟著一起疼。到當地醫院做了不少檢查,腹部B超、胃腸鏡、腹部CT都很正常,便按“胃腸炎”給予治療,可小於的病情非但沒有減輕反而越來越重。疼痛難耐的他又到另一家醫院就診,才發現折磨自己一年多的竟是長在后背的一個大腫瘤。

  北京三博腦科醫院脊髓脊柱專家范濤教授近日為小於做了腫瘤切除手術。范教授說,患者的腫瘤稱為骨母細胞瘤,長在脊柱第七胸椎到第十一胸椎的椎管內,腫瘤有5厘米大小,已經侵蝕了兩側的脊椎椎板和左側的椎弓根,將脊髓擠到了右上方,脊髓受壓嚴重。腫瘤切除后,又用4枚螺釘固定了脊柱。

  范教授介紹,骨母細胞瘤並不多見,約佔骨腫瘤總數的1%。該腫瘤在脊柱的發病率較高,早期為局部疼痛及根性放射痛。腰椎的腫瘤可產生小腿放射痛,並伴有腰部肌肉痙攣。頸椎或胸椎的腫瘤則可出現上肢或下肢無力與麻木,甚至運動感覺有障礙。范濤教授提醒,通常情況下,胸背部疼痛和腹部疼痛時,醫生最先考慮的都是胃腸炎之類的疾病。但胸、背、腹疼痛別忘了查查脊柱。 

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖