網傳10種“致癌”食物:隻腌菜明確有致癌性--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

網傳10種“致癌”食物:隻腌菜明確有致癌性

2013年07月24日07:06    來源:新京報    手機看新聞

  葵花子、口香糖、豬肝、市售瓶裝鮮果汁、爆米花等大家常愛吃的食品,近期在網上卻被列入“10種易致癌”的黑名單中。記者近日採訪食品安全專家對10種食物逐一分析,發現隻有“黑名單”中提到的腌菜食品是目前明確可致癌的食物,其余食品則並沒有那麼“邪乎”。專家表示,霉變食品、蕨菜、過度油炸食品等含黃曲霉素或含芳香烴類物質食品,致癌風險性較大。

  近日網上熱轉的“10種易致癌食物”名單中,不僅列出了食物名稱,還分析了致癌的理由,表面看上去說得挺“頭頭是道”。記者注意到,在給出的理由中多數提到了各種重金屬的危害,還有的指出糖替代品阿斯巴甜等問題。

  腌菜確有致癌性

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅在看了這份名單后表示,多數說法過於夸大和絕對,“不是那麼回事”。

  在列出的10種食物中,她指出,隻有腌菜因為在腌制過程中,產生二甲基亞硝酸鹽,在體內轉化為致癌物質亞硝酸胺,過量食用導致胃、腸、胰腺等消化道癌變的幾率升高,包括腌菜、臘肉、咸魚等腌制食品確實具有一定致癌性。

  對此她也提醒,腌菜中的亞硝酸鹽含量多少跟腌制的時間有關系,一般在腌制7天左右,亞硝酸鹽的濃度最高,到21天后其含量又開始下降,因此吃腌菜要把握好時間這個度。

  嚼檳榔比吃口香糖危害大

  網傳的“易致癌”食品中,第一個提到的是消費者愛嗑的葵花子,理由是:向日葵易吸收土壤中的重金屬鉛、鎘、鎳,對身體有害,且吃葵花子會消耗大量的膽鹼,導致肝臟積聚大量脂肪,影響肝細胞功能。

  朱毅告訴記者,向日葵並不是最容易吸收重金屬的,膽鹼也跟致癌沒有關系。吃正常的葵花子沒有問題,而防止吃到發霉變質的壞瓜子才是最重要的,霉變后的食品會產生可致癌的黃曲霉毒素,它是目前所知致癌性最強的化學物質。

  對於口香糖,網上稱其使用的阿斯巴甜是致癌物。朱毅說,阿斯巴甜是一種糖替代品,是允許使用的食品添加劑,在限量標准內可以添加。盡管存在一些爭議,目前美國食品藥品監管局、歐盟食品科學委員會等官方審核評估后,都認為阿斯巴甜無致癌作用。

  在朱毅看來,相比口香糖,“不如提醒吃檳榔的危害”,國際癌症研究中心早就把檳榔和煙酒、砒霜等列為一級致癌物,檳榔裡的化學物質經咀嚼后形成的亞硝基,是明確致癌的化合物,易導致口腔癌、咽癌和食道癌。

  說法

  應避免吃油炸霉變食物

  其他諸如油條、河粉、皮蛋、爆米花,提到的都是重金屬鋁、鉛在制作中含量超標后的危害,但專家認為,重金屬過量產生的主要是失眠、貧血、智力減退等中毒反應,跟致癌性不是一回事。另外,像重金屬鉛,事實上從飲食中攝入的鉛並不是最大的,反而是汽車、彩釉等散出的鉛危害更大。

  至於臭豆腐在發酵過程中可能會產生雜菌,但要到致癌的這個份上也並不太容易。

  那麼究竟什麼樣的食物才真的可能致癌呢?在朱毅看來,除了上述說的腌制食品外,霉變食品、蕨菜、過度油炸的食品,這些含黃曲霉素或含芳香烴類物質,在長期過量食用后,致癌的風險性比較大。

  網傳10種“易致癌食物”

  1、葵花子﹔2、口香糖﹔3、味精﹔4、豬肝﹔5、油條、河粉、板條、米粉、粉絲﹔6、腌菜、蘿卜干﹔7、市售瓶裝鮮果汁﹔8、皮蛋﹔9、臭豆腐﹔10、爆米花 (記者 廖愛玲)

(來源:新京報)

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖