南極東部冰原比預想的要脆弱--科技--人民網
人民網>>科技

南極東部冰原比預想的要脆弱

2013年07月24日08:59    來源:科技日報    手機看新聞

  英國科學家在最新一期《自然·地球科學》雜志上發表論文稱,過去一直認為相對穩定的南極東部冰原實際上十分脆弱,500萬年前的全球氣候變暖曾造成這部分冰原大面積融化,使得海平面上升了將近10米。

  為了解古代南極東部冰原的融冰情況,倫敦帝國理工學院的研究人員對取自於南極東部海岸水下3000米海底的泥漿樣本進行了化學成分分析。分析結果表明,形成這些泥漿的岩石存在於東部冰原之中,隻有冰原融化縮小,這些岩石才會受到侵蝕,進而沉積到海底形成泥漿。而在距今300萬年到500萬年前,即稱為上新世的地質時期,全球氣候變暖使得南極東部冰原出現大量融冰,融冰量可使海平面上升近10米。在同一時期,南極西部以及格陵蘭島的部分冰原也因氣候變暖而融化。研究人員推測,這一時期全球融冰造成海平面上升了大約20米。

  南極東部冰原形成於3400萬年前,是地球上最大的冰原,其面積與澳大利亞差不多大小。科學家們過去一直認為,南極東部冰原比南極西部冰原和格陵蘭島冰原都要穩定,但新研究表明,南極東部冰原對於氣候變化的敏感程度比科學家原來預想的要大得多。

  研究人員指出,在上新世時期,地球大氣中二氧化碳的濃度與今天十分相似,而有科學家預計,到本世紀末,全球氣溫也會與上新世時期的地球溫度大體一致。因此,了解上新世冰川的融化情況有助於研究如今全球變暖對海平面波動的影響,這對於全面理解氣候變化對地球環境的影響十分重要。(記者劉海英)

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖