專家:喝牛奶過量會將骨骼本身鈣“抽走”--科技--人民網
人民網>>科技

  

專家:喝牛奶過量會將骨骼本身鈣“抽走”

鮑貞燁 魯韡 趙弋

2013年07月19日08:25    來源:人民日報海外版    手機看新聞

 

  牛奶,是世界上最古老的天然飲料之一。一直以來,牛奶的營養價值為人們所津津樂道。它含有優質蛋白質和多種維生素,還被認為是人體鈣的最佳來源,符合人類營養學所要求的各種營養素平衡吸收的需要,有“白色血液”之美譽,被稱為是人類近乎理想的完善食物。

  然而,據英國《每日郵報》報道稱,哈佛大學兒科醫生大衛·路德維格在7月2日發表的最新研究論文中指出,如今的乳制品增加了過多糖分,對人體有害,並稱選擇使用其他富含鈣質的食物替代牛奶,是更健康的選擇。

  作為哈佛大學此次研究的負責人,路德維格表示,“現在,為了吸引更多的兒童和成人,牛奶中常被添加甜味劑,這樣一來飲品味道會更美味,但也會增加身體的糖分和卡路裡,抵消了牛奶的益處。”路德維格強調,“孩子每天喝3杯巧克力牛奶,等於喝了3杯糖水。”而過量的糖分吸收,會引起肥胖,也不益於心臟健康。

  中國人民解放軍309醫院營養科主任左曉霞解釋,牛奶裡面雖然含有鈣,但同時也含有蛋白,攝取過量后會使身體呈現酸性,人體會主動分泌鹼性物質來中和酸,由於鈣是鹼性物質的主要來源,這樣反而會將骨頭本身的鈣抽走,導致骨質疏鬆。因此大量飲用牛奶可能不僅不能增強骨質,還可能適得其反。那麼牛奶該怎麼喝才健康呢?

  首先,不過量飲用牛奶。路德維格經過研究發現,正常人無需每天喝足3杯,依照日常飲食習慣適當喝0-3杯牛奶即可。一般來說,成年人每次喝牛奶不應超過500毫升,對老年人來說,則更應以低於500毫升為妥。

  再者,對嬰幼兒和老年人來說,喝牛奶被看作是補鈣的一個重要途徑。上海市閘北區中心醫院營養科科長林力建議,除了喝牛奶,人們完全可以通過其他飲食方式來補充鈣質。鈣含量比較高的食物有綠葉蔬菜、蝦、牛肉、豆漿、豆腐、胡蘿卜等。此外,每個人的吸收能力不一樣,補鈣的同時還要參加適當的運動鍛煉,常照日光浴等,才能讓鈣質充分吸收。

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖