暴雨過后如何hold住健康 警惕“情緒發霉”--科技--人民網
人民網>>科技

  

暴雨過后如何hold住健康 警惕“情緒發霉”

魯韡 趙弋

2013年07月19日08:25    來源:人民日報海外版    手機看新聞

 

 

  近日,四川、陝西、雲南、湖北等地相繼遭受到大雨的侵襲以及受台風蘇力影響的台灣、福建、浙江、江西等地水災也很嚴重。暴雨過后,各類傳染性疾病、皮膚病以及心理方面的疾病出現。面對極端天氣對人們健康所造成的影響,應當主動預防才能有備無患。那麼,如何做才能“hold”住自己的健康?

  及時消毒預防傳染病

  暴雨造成了一些地方積水,導致水源污染、蚊蠅孳生,給虫媒傳染病和腸道傳染病的發生和流行創造了條件。大量繁殖的蚊虫鼠蠅成為了傳播某些疾病的元凶。蚊子咬吸了含有病毒的人或動物的血液后,經過一個相當時期就具有了感染性,再叮咬沒有免疫力的人時可以使被咬者發病,如瘧疾、乙腦等﹔老鼠和蒼蠅則可以傳播流行性出血熱和腸道傳染病,如細菌性痢疾、沙門氏菌病等。

  成都市疾病預防與控制中心傳防科科長韓德琳建議,對於被污水污染過的內外環境一定要進行消毒殺菌,同時做好清潔和防治工作,不給疾病的傳播提供媒介。

  中國有句老話,叫病從口入,暴雨時節則更需要提防腸道傳染病。據韓德琳介紹,降雨集中時期,空氣濕度大,病菌繁殖速度較快,食物更易發生變質、腐敗,由不良食品引起的腸胃疾病比較常見。

  對此,協和醫院營養科營養醫師蔡紅琳認為,即使一些易變質的東西可以進行冷凍,不適合冷凍的食品建議吃多少做多少。同時,要注重飲水和飲食的衛生,不喝生水、不吃生冷變質食物。對於被水淹過的餐具、茶具等食用器具,要採用煮沸方式進行消毒,最好煮沸半小時以上。

  少淋雨防止皮膚疾病

  由於現在城市環境污染嚴重,所降雨水多為ph值在5.6以下的酸雨,對皮膚、頭發之類的惡性影響很大。夏季被雨淋,或者長時間浸泡在地面的積水中,很容易患濕疹、夏季皮炎、毛囊炎、膿?瘡、皮膚癬等皮膚疾病。 

  另外,連日暴雨讓一些低窪地帶成為澤國,各醫院足部皮膚病或外傷患者陡增。復旦大學附屬華山醫院皮膚科主任醫師徐金華表示,雙腳長時間泡在污濁的雨水中,極易受到各種微生物的侵襲,可能會使皮膚出現紅斑、丘疹,嚴重者還會出現水?,甚至腫脹。

  徐金華建議,降雨期間盡量不要接觸漬水,不要光腳穿涼鞋外出。雨天出門回家后應立即清洗皮膚,防止酸雨殘留在皮膚上。如果出現皮疹,要及時就醫,遵照醫生的診斷適當用藥。剪指(趾)甲的時候也不要剪太深。手上或腳上生了倒刺,不要用手去拔。

  雨后避免“情緒發霉”

  家住北京市西城區的劉女士准備近日去心理咨詢中心進行求助。據她介紹,連日的陰雨已經使自己的情緒受到了很大影響。由於原定的行程計劃必須中斷,還要頂著額外的工作壓力,感覺平時容易辦好的事兒會變得磕磕碰碰,和周圍的人的相處也感到了不愉快。

  對此,首都醫科大學附屬北京同仁醫院心理科副主任醫師韓學青解釋說,持續惡劣天氣容易使平時性格內向、交際面窄和心理素質差、情感脆弱的人產生不良情緒,這些人如果本身遭受過心理事件,則更容易感受到不安,情況嚴重的可能引發焦慮症、抑郁症等心理疾病。

  面對 “情緒發霉”,韓學青建議,家人和朋友的關心是必不可少的。就個人而言,平時應以預防為主,多注意天氣變化,保持情緒穩定。拓寬交際圈、多做運動以轉移注意力、與醫生交流進行應激性訓練等都是利於心情放晴的做法。

  

  雨天防病五法(鏈接)

  1.飲食:少吃濕熱、甘甜的食物,忌暴飲暴食,防止濕熱蘊結於脾胃﹔注意食品的衛生和新鮮度,防止誤食霉變食品引發的腸胃炎、食物中毒﹔多吃清熱除濕的食物,如薏仁、苦瓜、馬齒莧等。

  2.起居:注意室內通風清潔,及時晾晒衣物﹔常備藿香正氣水,抵御濕熱引起的如四肢沉重、嗜睡、胃口不佳等現象﹔保持早睡早起、午間小憩的習慣。

  3.穿著:亞麻衣物更健康。亞麻纖維抗菌性能良好,是很好的保健面料﹔雨天時,女性盡量選擇褲裝,應避免裙裝出行﹔多注意腳部的保暖,盡量穿透氣、舒適的厚襪子。

  4.出行:雨天盡量減少外出,帶好雨具,適當增加衣物,少蹚水。

  5.心理:安排與平常不同的生活、工作方式,改變“霉變”心情。

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖