胖人易得膝骨性關節炎--科技--人民網
人民網>>科技

  

胖人易得膝骨性關節炎

趙勇

2013年07月19日08:21    來源:人民日報    手機看新聞

  ●膝骨性關節炎的常見人群可以形象地概括為“胖老太太”,即肥胖者、老年人和女性

  

  俗話說:樹枯根先竭,人老腿先衰。人過了40歲,都會感到兩腿酸軟無力,上下台階膝蓋沙沙作響,還有疼痛的感覺。膝關節、肌肉、韌帶的老化,屬於退行性改變,這些信號都預示著衰老的到來。

  膝骨性關節炎的常見人群可以形象地概括為——“胖老太太”,即肥胖者、老年人和女性。

  肥胖是膝骨性關節炎的誘發因素,因為一個已經磨損的膝關節再加上重量負荷,當然就更容易發生破壞。有研究証實,身體過重和下肢骨性關節炎的程度成正比。在居民中的調查也發現,肥胖人的骨性關節炎發病率明顯增加。

  正常膝關節的負重力線應該是通過膝關節的中心軸,將壓力傳導到下肢的脛骨平台。肥胖的人,較大的體重增加了膝關節的負荷,就好像扛著一口袋米在走路,膝關節單位面積內的骨小梁壓力增高,天長日久,就可以發生軟骨磨損、骨質增生以及軟骨下骨的硬化現象。所以,為了保護膝關節,也要瘦身減肥。

  膝關節就是人體上的“軸承”,關節處的骨骼並不直接接觸,而是隔著兩層白色的、光滑而富有彈性的關節保護墊,醫學上叫做“關節軟骨”,它的作用就是保護關節,緩沖壓力。年輕力壯的時候,渾身關節潤滑自如,富有彈性,可以承受較強的沖擊和劇烈的運動。但是,關節也有壽命,關節壽命的決定因素就是關節軟骨。

  25歲時骨關節的靈活性達到高峰,接下來骨關節開始退化,一年不如一年,軟骨逐漸變性老化,越來越不結實了。這種生理現象叫做骨關節退行性改變,漸漸地軟骨彈性降低了,關節潤滑減少了,骨質增生增多了。

  人到老年,關節經過幾十年磨損,關節軟骨變黃,表面粗糙了,導致彈性降低,抗壓性減弱,甚至出現大小不一的破洞,以至於膝關節一活動,關節處的骨骼直接發生摩擦,局部骨質增生,引發膝關節疼痛、腫脹、變性等多種症狀。

  絕經以后的婦女,雌激素水平下降,破骨細胞過於活躍,骨礦含量減少,這是絕經后發生骨質疏鬆症的主要原因。中老年人骨量減少,是隨年齡增長而出現的生理機能衰退的一個特征。40歲以后,人體每年以0.25%—1%的速度丟失骨質,男性的丟失速度直到老年幾乎不變,而女性從將要絕經開始,骨丟失速度加快,約為2%—3%,甚至達到5%,這種丟失率可以持續5—10年,尤其在絕經后3年內骨量丟失速度最快。女性一生中大約丟失35%的密質骨和50%的鬆質骨。

  (作者為中國中醫科學院望京醫院骨科主任、主任醫師) 


  《 人民日報 》( 2013年07月19日 19 版)

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖