西瓜:貪多未必解暑 特殊人群盡量少吃--科技--人民網
人民網>>科技

  

西瓜:貪多未必解暑 特殊人群盡量少吃

本報記者  成  慧

2013年07月19日08:21    來源:人民日報    手機看新聞

  ■西瓜切開后應盡快食用,並避開餐前餐后兩小時

  ■糖尿病人、心腎功能不全者、孕產婦等特殊人群,應盡量少吃西瓜

  

  在北京市朝陽區金台路附近的某水果店,一排排整齊擺放的西瓜佔據了店面的多半位置。前來購買西瓜的於先生說,夏天炎熱,家裡人都特別愛吃西瓜,“晚飯后把西瓜切開,拿小勺挖著吃,解饞又解暑!”

  進入酷暑,甘甜多汁的西瓜成為居民消熱解暑的最佳選擇之一。號稱夏季“瓜果之王”的西瓜,含有蔗糖、果糖、葡萄糖、維生素C等多種人體所需的營養物質,美味又營養。但由於西瓜含有較多的糖分和水分,並非人人適合吃、隨時可以吃。專家提醒,食用西瓜時應注意以下幾個方面:

  1.切開后盡快食用

  在炎熱的高溫環境下,無論是完整的半塊還是切成小塊的西瓜,如果沒有任何防護,6個小時內就會長出很多細菌。

  專家提醒說,西瓜與空氣接觸時間越長,越容易給細菌滋生留出空間。如果吃打開時間過久的西瓜,容易導致胃腸道傳染病。吃西瓜應注意選擇成熟的新鮮西瓜,切開后最好盡快食用。

  2.避開餐前餐后兩小時

  吃西瓜的時間,最好避開餐前餐后兩小時。西瓜含有大量水分,飯前飯后食用均會影響食物消化吸收。飯前大量吃西瓜會佔據胃的容積,使就餐時攝入的多種營養元素大打折扣。飯后馬上吃西瓜,西瓜中大量的水分會沖淡胃中的消化液,影響食物的消化吸收,容易導致胃脹和胃痛。特別是晚餐后不能多吃,易產生胃腸脹氣。

  3.特殊人群盡量少吃

  糖尿病人、心腎功能不全者、孕產婦等特殊人群,應盡量少吃西瓜。

  西瓜的含糖量在5%左右,糖尿病患者不應多食。如果感覺西瓜吃多了,要相應減少攝入的主食分量。心、腎功能不全者,若吃太多西瓜,會因攝入過多水分不能及時排出導致水分在體內超量儲存,血容量增多,輕者造成水腫,重者誘發急性心力衰竭等病症。孕婦也要盡量管住自己的嘴少食西瓜,過量食用可能引起腸胃炎、腹瀉,對自身及胎兒不利。

  4.冰鎮西瓜放置半小時再吃

  西瓜從冰箱裡取出后最好放置半小時再吃。不少人愛吃冰西瓜,覺得更解渴。但專家表示,西瓜本身屬於生冷食品,冷藏會增加它的涼性。如果貪涼多吃,會讓胃腸道等消化器官突然受到刺激,容易出現收縮痙攣,導致食欲不佳、消化不良及胃腸抵抗力下降,引起腹脹、腹瀉等。

  專家提醒說,吃冰西瓜時應把握好吃的溫度和數量,從冰箱裡拿出的西瓜最好在室溫中放置半小時后再食用。


  《 人民日報 》( 2013年07月19日 18 版)

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖