夏日飲水謹防“水中毒”--科技--人民網
人民網>>科技

  

夏日飲水謹防“水中毒”

短時間內過量飲水可能會導致頭暈眼花

2013年07月19日08:21    來源:人民日報    手機看新聞

  本報電  炎炎夏日,人體大量出汗,多喝水才能補充身體的水分流失。專家提醒,夏日飲水應講究技巧,短時間過量飲水可能會導致急性水中毒。

  每年夏季,醫院都會接診不少“水中毒”的病例。“水中毒”的發生是由於人體腎臟的持續最大利尿速度是每分鐘16毫升,一旦攝取水分的速度超過了這個標准,過剩的水分會使細胞膨脹,從而引起脫水低鈉症,導致頭暈眼花、嘔吐、虛弱無力、心跳加快等症狀,嚴重的會出現痙攣、昏迷甚至危及生命。

  為此,專家提醒大家:夏季飲水,一是喝水要少量多次,根據身體水分揮發量確定喝水量,每次100毫升到200毫升為宜,每小時的補水總量最好不要超過800毫升﹔二是要及時補充鹽分,可適當喝點淡鹽水或含有電解質和糖分的運動飲料﹔三是盡量少喝冰水,10攝氏度左右的水既降溫解渴,又不會傷及腸胃。切忌在工作、運動、外出時長時間不喝水,然后再猛喝水。

  (趙宇飛)


  《 人民日報 》( 2013年07月19日 18 版)

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖