媒體稱檳榔是一級致癌物?專家解:一級致癌物有哪些--科技--人民網
人民網>>科技

媒體稱檳榔是一級致癌物?專家解:一級致癌物有哪些

本報記者  王君平

2013年07月19日08:18    來源:人民日報    手機看新聞

  近日有媒體報道,檳榔屬於一級致癌物。一級致癌物究竟是什麼概念?致癌物如何分級?

  記者採訪了中國醫學科學院腫瘤醫院防癌體檢中心主任李槐。她認為,致癌物嚴格地說只是致癌的外部因素。保持健康生活方式,才能遠離癌症。

  食物為何會致癌

  食物本身含不含有致癌物?以檳榔為例,有研究者認為,檳榔本身是食物,吃檳榔的人也隻有7%—8%的人患口腔癌。而有人認為檳榔中含有一種生物鹼,會導致口腔黏膜纖維化,口腔白斑,導致癌前病變,發生癌症的可能性增大。

  李槐認為,食物致癌多是人為因素造成,出現致癌物多是通過以下幾種途徑:

  食物保存不當發生霉變。食物在保存一定時期以上,過了保質期的食物,容易發霉,產生一級致癌物黃曲霉毒素,它能導致肝癌,這在臨床上已經獲得証明。糧食儲存不當,也會發生霉變。

  烹飪食物方法不當。食物的熏制、燒烤、腌制不當,烤焦或者烤?的食物,都會產生亞硝酸鹽。

  農藥殘留。在農作物的種植過程中,過量使用農藥和殺虫劑,如果不能有效降解,超過限量標准,長期食用的話,會增加致癌的風險。

  不適當地使用食物添加劑。法定的食品添加劑,按規定的劑量使用,安全性有保証。如果超劑量、越范圍使用,也會有致癌的風險。

  致癌物怎樣分級

  致癌物是按對人的致癌危險性來分級,究竟包括哪些物質?

  李槐說,致癌物只是致癌的外部因素,這些外因大致可以分為化學致癌物、物理致癌物、生物致癌物和食物致癌物。致癌物按照對人類和哺乳動物致癌作用的不同,可分為確証致癌物、懷疑致癌物和潛在致癌物。

  李槐介紹,國際癌症研究機構已有資料報告的878種化學物,主要包括:

  第一級致癌物:在一級致癌物中,天然物質及其加工產物佔5種,包括黃曲霉毒素、環孢素A、煙草和煙氣、檳榔及酒精性飲料。

  第二級A類:如氯霉素、甲醛、多氯聯苯、丁二烯、硫酸二甲酯、環氧氯丙烷、苯乙烯、三氯乙烯、四氯乙烯、柴油引擎廢氣等,對人類為很可能致癌物,對動物則為確定致癌物。

  第二級B類:如黃樟素、四氯化碳、電磁波、汽油引擎廢氣、干洗業等,對人類為有可能致癌物,對動物很可能也是致癌物。

  第三級致癌物:咖啡因、食用色素等,目前尚無足夠的依據以判斷該物質是否為人類致癌物。

  李槐提醒,不要迷信某些抗癌或防癌食物,癌症的成因是多種因素造成的,不能簡單地歸結一種致癌物,或是期待通過食用某種或某幾種食物預防癌症的發生。她建議,食物多樣,營養均衡,戒煙限酒,適當鍛煉,保持良好心態,才不會給癌症備好“鋪路石”。

  

  【鏈  接】

  常見化學致癌物來源

  世界衛生組織所屬國際癌症研究機構自1971年開始,將各國有關化學致癌物資料匯編成書,並對已進行致癌研究的化學物分為四級。

  第一級,對人致癌性証據充分。確証人類致癌物的要求是:有設計嚴格、方法可靠、能排除混雜因素的流行病學調查﹔有劑量反應關系﹔另有調查資料驗証,或動物實驗支持。

  常見的一級致癌物包括:黃曲霉毒素、亞硝胺、二(口惡)英、尼古丁、苯並芘、亞硝酸鈉等。分別來源是:

  黃曲霉毒素:爛花生、花生油、玉米、大米、棉籽中最為常見。亞硝胺:來自腐爛的糧食、蔬菜、魚肉、蛋奶。二(口惡)英:來自焦油、瀝青、塑料燃燒。尼古丁:來自煙草。苯並芘:來自燒烤、煎炸食物。亞硝酸鈉:來自工業鹽、剛腌的腌菜。


  《 人民日報 》( 2013年07月19日 13 版)

(責編:趙竹青、馬麗)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖