榴蓮+酒絕命配? 網上瘋傳“吃榴蓮喝酒致死”--科技--人民網
人民網>>科技

榴蓮+酒絕命配? 網上瘋傳“吃榴蓮喝酒致死”

2013年07月18日10:04    來源:錢江晚報    手機看新聞

  這兩天,微博上又開始流傳“吃榴蓮喝酒致死”的說法。這個說法傳了近一年,隔一段時間就會出現一次。期間陸續有媒體、醫生、好奇者試圖扮演“流言終結者”的角色,但到現在也沒人能幫“榴蓮控”們把這頂緊箍咒摘下來。

  昨天,記者採訪杭州各大醫院,相關醫生都說沒有聽到過這種說法。不過,國外卻有大學通過實驗証明:兩者同食可能致死。模棱兩可間,這事暫成了一樁“無頭案”。

  發帖人遭到質疑

  難直接証明榴蓮與酒是絕命配

  到現在,仍然找不到直接証據能証明此事。

  最早發這條微博的是一位北京的網友@黃玉萌。她寫道:“朋友的朋友的兒子在泰國旅游吃了很多榴蓮,然后又喝酒,於是引發心臟病猝死,28歲的小伙子去年剛結婚,老人都崩潰了。”

  這條微博引來了諸多質疑。質疑聲主要針對發帖人沒有出具死者的尸檢報告,不能直接証明死因與吃榴蓮喝酒有關,因此缺乏說服力。

  “協助處理后事的朋友就是這麼說的。從事主家得到的消息就是這樣 。”發帖人黃玉萌在微博裡這樣回復。不過,事情至始至終都沒有當事人出面回應。

  記者微博聯系黃玉萌,對方沒有回復。

  “我沒有碰到過這種病例,營養學上也沒有這個說法。”浙二醫院營養科主任張片紅認為不太可能。記者隨后採訪了浙二醫院、杭州市一醫院和浙江省中醫院的幾位心內科專家,他們也給出了一致的回答:還沒有碰到過此類病例。

  日本筑波大學實驗証實

  吃榴蓮時飲酒可能致死

  記者查到,日本名校筑波大學曾經做過相關實驗,証明吃榴蓮的同時喝酒可能引發酒精中毒,並把實驗結果刊發在權威科學雜志——《新科學家》。

  筑波大學的這項實驗發現,榴蓮對乙醛脫氫?有抑制作用。飲酒之后,正是因為人體分泌了乙醛脫氫?,酒精才能被消化,進而排出體外。可是榴蓮卻使乙醛脫氫?的活動減弱了7成,吃完榴蓮再喝酒,人就更容易醉,甚至引起酒精中毒。

  但是,這項實驗因為用的是酵母的乙醛脫氫?,也無法將流言變成公斷。

  “這是體外實驗,不能算結論。它的意義隻能說是:假如這種現象存在的話,那麼這項研究提出了一種可能的解釋。隻有下一步做了體內實驗,做了臨床實驗,觀點才是可靠的。”果殼網神經學碩士小耿說,“我曾用谷歌翻譯功能搜索了英文和泰文的‘榴蓮+酒’關鍵詞,沒有搜到實際案例,連警示信息都很少。”

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖