銅質水龍頭多數含鉛超標 “隔夜自來水”喝不得--科技--人民網
人民網>>科技

銅質水龍頭多數含鉛超標 “隔夜自來水”喝不得

李穎

2013年07月16日09:48    來源:中國科技網    手機看新聞

  傳統銅質水龍頭多數含鉛超標,會對飲用水造成二次污染。美國已頒布無鉛法案,規定水龍頭含鉛量不得超過0.25%,我國也將出台嚴格限定水龍頭鉛含量新國標。請關注——自來水中為什麼會有鉛?

  近日,上海質量技術監督局進行的專項監督抽查顯示,68批次產品中,有7個批次的產品經檢驗析出了過量的鉛或鉻,被判定為質量問題嚴重。

  上海市消保委曾對流通領域的水龍頭產品進行比較試驗發現,23件樣品中有5件樣品存在浸泡水鉛超標現象。標准規定這類產品浸泡水鉛限值≦0.005mg/L,而這5件樣品實測值為0.054 mg/L—0.141mg/L,分別超標十至二十余倍不等。

  作為日常生活中必不可少的水暖用具,水龍頭的質量和安全與人們的健康息息相關。專家表示,伴隨著新國標的出台,國家相關部門或將推動百姓教育工作,以提高無鉛龍頭的市場認知和接受度,保障百姓飲水安全。

  水中的鉛從何而來

  飲用水中鉛的來源主要有兩個。一個是工業污染物及廢水任意排放,造成水體污染所致﹔二是傳統水龍頭制造工藝造成的飲水污染。

  “目前我國大部分家庭使用的是銅水龍頭,銅水龍頭實際上使用的是銅合金材質,主要成分是銅元素和鋅元素,其他成分還有鐵、鋁、鉛、錫、錳等。”中國政策科學研究會鉛防治專家委員會副主任傅鬆濤教授解釋說,鉛元素與空氣接觸后,會發生氧化生成一層保護膜。但是水能使鉛的保護膜脫落,浸入水中,從而造成鉛元素析出。同時,由於自來水使用氯作為消毒劑,水中的余氯加速了龍頭老化和鉛析出。一般使用5年以上的銅龍頭及水管,鉛的釋放量就會大量增加。另外,銅龍頭在電鍍過程中使用的化學材料也存在一定量的鉛。

  除了水龍頭之外,鑄鐵管、銅管和PVC管也含鉛。“如果將這些材質用於輸水管道,也會帶來鉛污染的問題。”專家表示,飲用水管道的污染會導致重金屬鉛污染、生物污染和化學性污染。重金屬鉛污染主要來自於PVC塑料中的熱穩定劑鉛鹽﹔生物污染主要是由於管材氧滲透和透光使管內的水介質滋生細菌﹔化學性污染主要來自於管道接觸材料的滲透。

  鉛對孕婦兒童損害重

  孩子厭食挑食長不高的問題困擾著很多家長。醫生提醒,出現上述情況,應該帶孩子到醫院檢測血鉛含量。有資料顯示,血鉛含量每上升100微克/升,孩子身高將少長1—3厘米,智商會降低6—8分﹔嬰幼時期血鉛含量大於200微克/升,孩子小學輟學的可能性要大7.4倍,存在閱讀困難的可能性大5.8倍。

  傅鬆濤指出,鉛會對兒童產生多器官、多系統的損傷,對腦的損傷甚至是終生不可逆的。鉛在兒童體內積蓄,易損傷神經和內分泌系統,導致兒童智力發育障礙和生長發育遲緩,影響礦物質吸收,引發鋅、鐵、鈣等營養素缺乏,誘發挑食、厭食、貧血和佝僂病等病症。鉛會擾亂胃腸道神經血管系統,導致消化系統功能紊亂,造成便秘、腹瀉和不明原因腹痛等,隨著鉛損傷的程度加重,時間延長,這些病症會進一步加重。值得重視的是,極低水平的鉛暴露,即可導致許多孩子出現注意力渙散、多動、學習能力下降、易激怒、攻擊性強等心理行為的異常。“鉛污染同樣對孕婦產生很大危害,血鉛超標會增加孕婦流產、早產、胎膜早破、死胎的可能性。”

  1972年,世界糧農組織和世界衛生組織專家委員會確定每人每周攝入鉛的總耐受量為3毫克,兒童、嬰兒、胎兒和妊娠婦女對鉛更為敏感。飲水中鉛含量達0.1毫克?升時,可使大量兒童的血鉛濃度超過推薦的上限值。對此,專家呼吁人們採取合理的食物營養措施提高抵抗力,增強機體對有毒物質的代謝解毒能力,減少有毒物質吸收並促使其轉化為無毒物質排出體外。

  “隔夜自來水”喝不得

  北京市消協也曾對市場上銷售的部分水龍頭做過檢測,結果發現,除個別水嘴樣品無鉛析出外,多數樣品在10小時浸泡下鉛析出濃度范圍在0.002 毫克 /升—0.223 毫克 /升,24小時浸泡下鉛析出濃度范圍在0.001毫克 /升—0.208 毫克 /升。不難看出,水龍頭滯留的“隔夜水”,鉛含量會顯著升高。

  據了解,由於現行水龍頭國家標准中並沒有對鉛含量及析出量作出強制性規定,所以國內市場銷售的龍頭的出廠檢測均未將鉛作為品質評判標准。但是,近年來鑄鐵和銅制水龍頭可能導致鉛污染的問題已經引起了很多國家的廣泛關注。據悉,美國已頒布無鉛法案,規定龍頭含鉛量不得超過0.25%,歐美國家也積極制定相關法案。我國也即將推出水龍頭新國標,鉛析出量的限制將成為新標准的重點內容。

  隨著水龍頭標准的“升級”,水龍頭制造企業紛紛投入無鉛水龍頭技術研發。常見的除鉛有三種方法:一是洗鉛處理,採用工業洗鉛粉浸泡,暫時性的降低龍頭內壁表面的鉛含量,但時間稍長,內部的鉛會源源不斷的析出。此技術操作簡單,多數規模化企業都可執行。二是制造無鉛銅,但無鉛銅在中國乃至全球都尚無統一材質標准,其材質性能尚不穩定,難以被推廣,僅有少數幾家企業在嘗試。三是制造不鏽鋼龍頭。不鏽鋼材質不含鉛無析出,是公認的安全材質。

  傅鬆濤建議,居民日常生活中可以採取一些措施減少飲用水中鉛污染的風險。第一,當自來水停用的時間超過6小時,使用前一定要打開水龍頭放水1—3分鐘以上再用。第二,現在很多家庭都有熱水供應,但是最好不要用它作為飲用水或做飯,因為熱水中鉛的含量要比冷水高很多倍。第三,在購買水龍頭時,一定要選擇質量達標產品,最好選擇不鏽鋼材質的龍頭。

(責編:值班編輯、趙竹青)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖