再陷致癌危機 可樂“說不清”的是與非--科技--人民網
人民網>>科技

再陷致癌危機 可樂“說不清”的是與非

劉垠

2013年07月16日09:47    來源:中國科技網    手機看新聞

 

  近日,美國環保組織“環境健康中心”發布消息稱,百事可樂飲料中含有一種可能致癌的化學物——4-甲基咪唑(4-MEI),這是一種與嚙齒動物肺癌腫瘤有關的化學物質。

  可樂再次被推至輿論的風口浪尖,成為本月的熱門話題之一。可樂中的4-甲基咪唑從何而來?安全性又為何備受爭議?就此,本報記者採訪了相關專家。

  並非人為添加

  4-甲基咪唑為“副產物”

  “可樂需要焦糖色素,但4-甲基咪唑不是食品添加劑,並不是生產廠商直接添加,而是焦糖色素生產工藝中的副產品。”食品安全專家董金獅告訴科技日報記者,就像在白酒、啤酒發酵的過程中會產生甲醛一樣。

  4-甲基咪唑是一種重要的有機中間體,主要用於合成大宗胃藥西咪替丁,也可用作環氧樹脂固化劑和金屬表面防護劑等。4-甲基咪唑溶於水和乙醇,有腐蝕性,可導致動物長腫瘤,也會給人體帶來致癌風險。

  2011年,美國加利福尼亞州將“4-甲基咪唑”列為可能致癌物,並規定每份食品或飲料如含有29微克以上的4-甲基咪唑就必須帶有警告標識。鑒於此,可口可樂和百事可樂在2012年3月承諾,將使用改變生產工藝的焦糖色素,降低甚至去除可樂中的4-甲基咪唑,以符合加州的相關法規。

  今年6月,環境健康中心在加州以外的10個州購買百事可樂和可口可樂飲料,並委托獨立機構對這些產品進行檢測,結果發現百事可樂樣品中均含有較高水平的可能致癌物4-甲基咪唑,並且含量是加州規定安全水平的4到8倍以上。可口可樂的樣品中,則僅含微量或不含4-甲基咪唑。

  “很多人從未質疑過,為什麼可樂的顏色是棕褐色的?這是因為焦糖色素的作用,4-甲基咪唑是以亞硫酸銨為原料生產焦糖色素過程中產生的。可樂中所含的酸較多,而耐酸的焦糖色素最易產生4-甲基咪唑。” 中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅表示,雖然美國飲料協會一再強調4-甲基咪唑並不對人類健康構成威脅,但焦糖色素中致癌副產物的問題一直備受質疑。

  安全性仍存爭議

  一概而論會誤導消費者

  目前,業界對於4-甲基咪唑的安全性問題爭論依舊。

  2012年3月,美國公共利益科學中心指出可口可樂和百事可樂中含有4-甲基咪唑后,美國食品飲料和消費品制造商協會曾對此反駁稱,“很多食品及飲料中含有微量4-MEI,加熱、烘烤或烹調過程都會形成4-MEI。並沒有証據表明4-MEI引發癌症,或者會給人類帶來其他的健康隱患……”

  同年,美國食品和藥物管理局在一份聲明中說,一名消費者每天要喝1000多罐可樂,才能達到在實驗室中誘發老鼠患癌的劑量。

  “人的個體有差異,一概而論會誤導消費者的判斷。”董金獅對這一說法發出質疑,而且致癌是一個復雜、累積的過程。“既然有風險,企業就應該改進生產工藝。當然,從動物實驗中得出的結論,也不一定適用於人體。”

  既然美國人喝了幾十年可樂都“沒事”,是否能証明它的安全性沒問題?“這些想法很天真,也缺乏邏輯。”范志紅駁斥道,沒有中毒倒下不等於對健康沒有影響。可樂中所含的焦糖色素,並非像我們生活中炒糖色那麼“自然”,它是用亞硫酸銨催化法生產出來的工業色素,屬於第四類焦糖色素。

  “雖然致癌效果還有一定爭議,但是,至少証明了這種飲料並不比其他食物更安全。”范志紅強調,即便沒有4-甲基咪唑,也絕不意味著可以放心多喝。一些流行病研究表明,包括可樂在內的甜飲料,多喝可能會增加多種癌症的危險。

  不止可樂裡有

  國內標准為“按需使用”

  對第四類焦糖色素,國際食品添加劑專家委員會制定的安全標准為每天每公斤體重不超過200毫克。這對於一個成年人來說,相當於每天10克以上。美國的標准是廠家正常使用即可,加拿大、歐盟也都把它作為很安全的食品色素。

  含有 4-甲基咪唑的第4類焦糖色素並不隻用於可樂。我國食品添加劑國家標准規定“按需使用”,它還可用於糖果、餅干、調味料、飲料、酒、烘烤食品等二十多類食品中。

  “作為副產物4-甲基咪唑在焦糖色素中的含量跟具體的產品有關,歐盟規定不能超過250ppm(1ppm相當於每公斤中含有1毫克)。目前我國對可樂中焦糖色素沒有限量標准,隻規定‘按生產需要適量使用’。”董金獅說,這一規定比較模糊,會造成生產者和監管部門都缺乏標准依據,出現混亂的情況。

  就在“可樂中含有致癌物”的消息公布后幾天,國家食品安全風險評估中心專家透露,我國將修訂焦糖色素限量標准。而可樂添加劑焦糖色素中含有的4-甲基咪唑是否對人體健康有影響,已列入今年該中心的重點評估項目。

  值得一提的是,國家衛生計生委正在進行的食品安全國家標准整合工作中,將對食品中焦糖色素添加的限量,統一做出修訂。包括可樂在內的碳酸飲料,也將有焦糖色素含量的具體限值標准,對今后其生產過程有一個明晰的安全性指導。

  全球范圍更改配方

  改變生產工藝有多難

  針對兩家公司面對危機的不同態度,環境健康中心執行主任邁克爾·格林說:“我們為可口可樂在全國范圍內採取保護消費者的行動而鼓掌。百事可樂的拖延毫無道理。我們敦促百事可樂公司趕緊採取行動,向全體美國人提供他們在加州銷售的那種更安全的產品。”

  百事可樂公司則表示,其供應商正努力改良生產流程,已在加州改變了飲料配方。“到2014年2月,其他州也將完成更改配方的工作。”該公司補充道,也開始在全球范圍內更改飲料配方。

  “通過改變有關生產工藝、提高純度等生產流程,可以減少其中的4-甲基咪唑含量。不會改變產品顏色,但成本可能會提高。”董金獅建議,企業應在產品上標注有害成分,便於消費者在知情的前提下選擇產品,也利於企業的競爭。

  目前的情況是,陷入使用可致癌焦糖色素風波的百事可樂,在問題處理上卻再度顯示出對中國消費者的特殊性。在董金獅看來,原因有三:其一,可樂的長期飲用並未出現問題,而且目前也沒有導致人類致癌的証據和案例,企業自然會回避風險﹔其二,我國政府相關標准約束力不夠﹔其三,消費者維權意識不強,導致企業改進的主動性不夠,因為,不改變仍有市場。但其對本土和國外市場的雙重標准,不利於產品的全球化推廣。

  ■延伸閱讀

  “雙面”可樂

  凡存在,即合理。可樂也概莫例外,同樣有著“雙面”屬性。

  “可樂等碳酸飲料可以偶爾飲用,但常規飲用特別是每天飲用不止一罐,危害就比較大。”范志紅說,可樂毀牙無可非議,而甜飲料對人體健康的影響目前來看基本上都是負面的。

  “小孩最好少喝,會影響記憶力。”董金獅提醒消費者,長期飲用可樂會造成人體鈣、鋅等礦物質流失。此外,孩子喜歡吃零食、喝飲料,會導致多動、肥胖甚至智力下降。

  相關調查和研究証明,甜飲料與肥胖、糖尿病、痛風、胰腺癌、食管癌、不育、提前衰老等可能有關。而可樂妨礙礦物質吸收的作用最強,還與齲齒、骨質疏鬆等疾病有關。

  然而,可樂使用得當,也會展現出“好”的一面。比如,它可以是鐵鏽的“克星”,並且能除臭、清洗馬桶等。

  “可樂的pH值在2左右,屬於強酸,與鹼中和后就會達到去污的效果。”董金獅解釋說,酸與鐵鏽容易發生反應,鏽鐵中的氧化鐵遇酸性溶液就會發生溶解。

  可樂的妙用還不止於此,它還是不錯的烹飪搭檔,治療感冒的“偏方”——可樂姜湯,把姜放入可樂中煮了喝,對感冒、咳嗽非常有效。也有專家特別指出,可樂姜湯並非普遍適用於各種感冒,只是對風寒型的感冒比較管用。

(責編:值班編輯、趙竹青)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖