10種食物盡量少吃:1張蔥油餅含8勺油--科技--人民網
人民網>>科技

  

10種食物盡量少吃:1張蔥油餅含8勺油

●本報記者  江大紅  ●王黎洋

2013年07月16日08:19    來源:生命時報    手機看新聞

 

 

 

 

  有些食物總是讓人欲罷不能,它們一方面口感酥脆、香味襲人,叫人無法抵御﹔另一方面又對身體暗藏危害,是含有亞硝酸鹽、高油脂等有害物質的“大戶”。《生命時報》採訪多位營養專家,為您總結出生活中10大常見卻要盡量遠離的危險食物,並教您在饞癮上來時,如何做到美味與健康兼顧。

  蔥油餅。做張蔥油餅,必須摻很多油,再加上要用油煎,油脂往往嚴重超標。台北馬偕醫院營養師趙強說,1/4張蔥油餅就含有500卡熱量,相當於1碗飯加2勺油,吃多了很傷身。

  建議:少吃為妙。很多人把蔥油餅當主食,這容易導致油脂攝入超標,偶爾吃一次沒事,但隻能是一小片。購買蔥油餅要選擇油少的,吃的時候多搭配蔬菜,少吃肉類,多喝水。

  醬牛肉。廣州市消費者委員會的調查顯示,73%的熟肉制品不合格。北京軍區總醫院營養配餐師於仁文說,很多熟食店裡的醬牛肉、肘花等呈粉紅色,顏色非常鮮艷。這主要是因為含有大量亞硝酸鹽、胭脂紅等色素。

  建議:盡量少吃在外購買的醬牛肉,買的話一定要精心挑選。好的醬牛肉切開后,呈現灰褐色、深褐色或醬褐色,用手特別容易撕開,肉質煮爛后容易散開。不好的醬牛肉顏色發紅,彈性很大,肉質煮得很爛卻不散。不止醬牛肉,其他熟食也要少吃。

  香腸。軍事醫學科學院食品與營養系博士芮莉莉已有十多年沒吃過香腸了。她指出,超市裡一捆一捆賣的香腸、路邊攤的烤腸都有亞硝酸鹽、色素、油脂含量高的缺陷。100克香腸中可能含有20~30克油脂,烤腸中的油脂含量甚至超過50%。

  建議:能不吃就不吃,兩周最多吃一次。吃的話,可搭配維生素含量高的食物如西紅柿、黃瓜等,也可用香腸炒青椒、芹菜。購買時要選擇顏色不鮮艷的,蒜腸、玉米腸、雞肉腸相對好些。

  臘肉。為便於長期保存,臘肉含鹽量非常高。中南大學湘雅醫院營養科教授李惠明說,高含鹽量的食物會對腎臟造成較大負擔。臘肉中亞硝酸鹽含量高,可能致癌,脂肪約佔50%,其膽固醇含量也很高,這些都對身體不利。

  建議:臘肉一定要少吃,吃前要先蒸一下,去除多余油脂,或將臘肉切片,放入淡鹽水中浸泡一會,可以稀釋出臘肉的一些鹽分。用臘肉炒菜時,可多放洋蔥、蒜、蒜薹,能在一定程度上防止亞硝酸鹽變成亞硝酸胺(致癌物)。

  鍋貼。鍋貼經過油煎,主要風險是油脂過量。趙強說,10個鍋貼的熱量超過700卡,約等於1碗半米飯加2勺油的熱量。鍋貼的高油脂主要有兩大來源,一是內餡,如五花肉等含油量高﹔二是油煎時淋上的面粉水非常吸油。生煎包、煎餃等都存在這個問題。

  建議:一是每次隻吃兩三個即可﹔二是選擇素餡鍋貼如圓白菜、西葫蘆餡的,以便少吃油脂﹔三是和粥搭配著吃,但別配皮蛋瘦肉粥、海鮮粥等,應以紫米粥、綠豆粥等雜糧粥為宜,要稀一點。

  油條。油條一般是在發面中添加明礬和泡打粉后,經油炸而成。廣西營養學會副理事長馬力平說,油條是高油脂食物,營養價值很低,鋁和明礬容易超標,有增加認知障礙的風險。此外,炸油條的油若反復用來煎炸,會產生致癌物。油條中的添加劑還會刺激消化道,引起消化不良。油餅、炸糕等對人體都有類似風險。

  建議:吃油條一個月別超過兩次。一定要觀察炸油條的油是否清亮,如果很渾濁建議別買。最好購買小根油條,這樣一次吃的油脂量相對較少。馬力平建議,大家也要警惕連鎖飯店或大酒店的油條,賣相雖好,卻可能含有更多化學物質。

  鬆花蛋。鬆花蛋含少量的重金屬,比如鉛。兒童攝入過量的鉛,會影響智力,成人吃太多也會誘發認知障礙。此外,重金屬積累過多會損害肝臟。李惠明說,制作鬆花蛋過程中,會流失大量蛋白質,因此鬆花蛋營養價值不高。

  建議:太便宜的鬆花蛋不要買,應選擇質量較有保証的品牌產品。好的鬆花蛋,裹在外面的包料完整、無霉斑。剝掉包料后,蛋殼也是完整無損的,搖晃時沒晃動聲。去皮后整個蛋凝固、不粘殼、清潔而有彈性。剝開的皮蛋保質時間僅2小時,應盡快食用。吃時可加點醋,既殺菌,又中和鬆花蛋中的鹼性物質,緩解鹼澀味。

  油炸臭豆腐。臭豆腐本身有不錯的營養價值。臭豆腐蛋白質含量達15%~20%,還富含植物乳酸菌,有健胃和調節腸道的作用。問題就出在油炸上。有數據顯示,一份油炸臭豆腐熱量高達500~600卡,且容易產生致癌物,對身體不利。此外,馬力平說,油炸臭豆腐口味較重,常吃傷害口腔黏膜和味蕾。

  建議:最好一兩周吃一次。如果無法抵御油炸臭豆腐的誘惑,建議和他人分吃一份。愛吃臭豆腐的人,不防選擇鹵、煮的烹調方法,可減少油脂攝入。台北醫學大學保健營養系助理教授吳映蓉建議,吃帶湯的臭豆腐時,一定別喝湯。

  桃酥。桃酥、梨酥等酥皮點心,吃起來非常酥脆爽口,是不少中老年朋友的最愛。於仁文說,它們最大的問題是反式脂肪酸多,油脂、飽和脂肪酸和糖的含量也高。一般來說,桃酥的油脂含量佔25%左右。酥脆的口感是植物奶油帶來的。

  建議:中老年人尤其是患有高血脂的人,吃多了桃酥等酥皮點心,對心腦血管不利。桃酥一次最好隻吃0.8兩。如果忍不住想吃,挑選加工越簡單的越好,要選少油的,而酥皮的、帶餡兒的、涂層的、挂花兒的則要少選。

  珍珠奶茶。奶茶主要是由奶精勾兌的,而珍珠則是用明膠做的。“說奶茶是用各種食品添加劑勾兌出來的,一點也不為過。”馬力平稱,奶茶中還含有各種香精。奶精所含的反式脂肪酸會增加心血管疾病風險,不利於中老年人的糖代謝和脂代謝。此外,珍珠奶茶的熱量和油脂也很高,1杯珍珠奶茶基本等於1碗飯加2勺油的熱量。

  建議:珍珠奶茶所含營養素極少,常喝對身體沒有任何好處。如果想喝,建議選擇少糖或無糖的原味奶茶。最好能找個食譜自己學著制作,用鮮奶代替奶精,但千萬別加珍珠,每次別超過1杯。▲

 

(責編:值班編輯、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖