古人教我們搭配飲食 --科技--人民網
人民網>>科技

  

古人教我們搭配飲食 

2013年07月16日08:19    來源:生命時報    手機看新聞

  趙 霖
  解放軍總醫院研究員、衛生部健康教育首席專家、中央保健委員會預防保健會診專家

  為了攝取均衡的營養,現代飲食越來越講究科學合理的搭配。其實,我們的古代先賢早就發現了其間奧妙,並用言簡意賅的詩句生動地勾畫出了食物搭配的黃金原則,告訴我們隻有堅持傳統飲食結構,才能保持健康。

  “五谷宜為養,失豆則不良”,說明五谷雜糧富含營養,但缺乏賴氨酸——即“限制性氨基酸”,需要搭配富含賴氨酸的豆類食用。這也是平時家家都熬豆粥、吃豆包的原因。

  “五畜適為益,過則害非淺”,是說動物性食物不能吃得太多,過量就會危害健康。英國營養學界也認為,每人每天食用的肉類最好不要超過85克,也就是一兩半左右。

  “五菜常為充,新鮮綠黃紅”,說明蔬菜是充飢用的,一天要吃一斤左右。要吃各種顏色的菜,綠色蔬菜富含葉綠素和葉酸,葉綠素消炎作用很強,葉酸除了孕婦需要外,造血系統也需要﹔黃色的類胡蘿卜素是維生素A的前體﹔紅色的番茄紅素是抗氧化劑。

  “五果當為助,力求少而數”,說明吃水果有益健康,但水果不能代替蔬菜,因為水果是享受性食物,蔬菜是生存性食物。水果每次要少吃一點,適當多吃兩次。

  中國傳統膳食以植物性食物為主,五谷雜糧以豆類為主食,食物中70%的熱量與67%的蛋白質來自谷物,副食是新鮮的天然食品,蔬菜豐富﹔搭配水果、菌類、藻類,外加少量肉食﹔烹調大多使用植物油,堅持低溫烹飪﹔調味料有大豆醬、醬油、豆豉、醋等生態發酵食品﹔食用糖較少,且多為天然的紅糖﹔綠茶等為大眾化的天然飲料。正是這種傳統膳食結構保証了中華民族五千年的健康繁衍。▲

(責編:值班編輯、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖