研究顯示:父母離異會影響孩子身體健康--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

研究顯示:父母離異會影響孩子身體健康

2013年07月15日01:21    來源:科技日報    手機看新聞

  父母離異會對孩子的健康成長造成不良影響,許多人認為這種影響多是精神層面的,而英國一項最新研究稱,父母離異也會對孩子未來的身體健康情況產生不良影響,那些經歷父母離異的孩子,在成年后其血液中的一種炎症標志物水平明顯會高於常人,這意味著他們相比於常人更易罹患一些疾病。

  英國倫敦大學學院研究人員在《神經心理內分泌學》雜志上發表論文稱,他們針對近7500名出生於1958年的英國人的跟蹤研究發現,在16歲之前經歷父母離異的孩子,在44歲時其體內的C反應蛋白水平比常人高出16%。C反應蛋白是血液中的一種炎症標記物,也是心血管疾病、Ⅱ型糖尿病等疾病的強有力的預示因子與危險因子。

  為什麼父母離異會導致孩子未來C反應蛋白水平升高?研究人員稱,這種內在機制尚不清楚,但很大原因可能源於父母離異后,孩子成長過程中的教育以及物質需要等都會受到不利影響,相比於家庭和睦環境下成長起來的孩子,他們明顯處於弱勢地位。

  倫敦大學學院的瑞貝卡·蕾茜博士說:“我們的研究表明,並不是父母離異或分居本身造成了后期孩子炎症風險的增加,而是他們離異后所引發的一些不利因素,如教育,對孩子成長產生不利影響。”研究人員稱,這一研究表明,對離異家庭的社會關注十分重要,可以有效降低兒童未來的一些患病風險,而教育則是兒童健康成長過程中最為重要的一個方面。(記者劉海英)

(來源:科技日報)

(責編:趙竹青、馬麗)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖