“世外桃源”壩美村--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

“世外桃源”壩美村

2013年07月11日01:16    來源:科技日報    手機看新聞

雲南壩美“世外桃源”般的田園風景。肖力偉攝

  □ 本報記者 宋莉

  越不容易到達的地方越美麗。從雲南機場驅車7個多小時,到達傳說中的世外桃源——昆明廣南縣壩美村。一首“山歌好比春江水”優美動人的歌聲飄過來,讓人立刻卸下疲憊。

  壩美村,一個隻能搖著竹筏從村前村后的兩個溶洞進出方可到達的一個地方。由於和陶淵明描寫的桃花源驚人相似,被人們稱之為“最后的世外桃源”。越來越多的人聞名而來,釋放自己的桃花源情結。

  壩美是壯族話,意思是森林中的洞口。也可以按照字面把它的意思理解為美麗的田園。

  喝過了欄門酒、戴上了祝福蛋,跨過了一架小橋,夢境般的田園風景扑面而來:小村庄悠閑地踞在山坡上,背后是大山的環抱,目光所到之處盡是河谷、流水、翠竹、水車、農田、茅舍,良田連片,雞鴨成群。壯族的女孩子在家裡織布,成年人在田裡干農活,小孩子們在村裡無憂無慮地玩耍,老人在巨大榕樹下聊天。

  村子裡的人全部是地道的壯族人。他們的祖先最早生活在廣東一帶,后來為了躲避戰亂,舉族搬遷。一路經廣西來到雲南的廣南縣。當時他們順著河流而下,從森林的洞口鑽進來之后,發現裡面古木蒼天,溪流清澈,非常適合居住,而且裡面也很隱蔽,再也不用擔心戰亂的侵擾,於是就在這裡定居下來,生息繁衍,至今已經600多年了。

  同行的陶哥帶領我們爬上一座約700米高的大山,登高遠望暢快呼吸,早忘了讓人喘不過氣的城市生活。陶哥曾是中鐵集團的一名副局長,4年前負責昆明高速路的承建任務時發現了世外桃源——壩美村,從此他與“壩美”魂牽夢繞,辭職下海,開發及保護“壩美”成為他終生奮斗的事業目標。作為雲南億海誠通投資有限公司董事長的陶哥,4年來已投入4000多萬元資金用於保護、開發這罕見的“世外桃源”。他邀請了近百名天文、地理、歷史、文化等各界名家考察壩美,與他們共同探討壩美的古代及現代價值﹔他遍訪全村100多戶村民,與他們交朋友,共同實施生態農業和種子計劃,建立共識、共生、共養的壩美模式,保護村民的最大利益﹔建泄洪大壩、水循環處理廠,注重對村民的生態環境普及教育,培養他們珍惜生態環境,善待自然的良好習慣,改變他們靠山吃山的傳統生活方式﹔計劃籌建夫子村、孔子書院、孔子學堂、孔子會館等,將壩美豐厚的少數民族文化,如壯鄉文化、苗族文化、彝族文化、回族文化、?族文化和銅鼓文化等等與孔子文化相融合……

  陶哥向我介紹,景區的環境保護是雙向的,既要開發,又要保護。由於地處偏僻,交通不便,壩美村長時期與外世隔絕。近幾年,通過開發建設,壩美景區基礎設施正逐步完善,每年有來自國內外20多萬游客前來觀光旅游,計劃通過5年時間使壩美景區達到國家5A級景區。他欣喜地告訴我,壩美景區剛剛獲“中華最具魅力鄉村旅游目的地”、“中華最佳養生休閑旅游目的地”的榮譽稱號,他本人因在中國旅游行業創新發展中成績突出,被授予“中華旅游文化新銳人物獎”榮譽稱號。

  河邊,風車嘎吱,耳邊傳來搗衣聲,男耕女織、雞犬相聞,看著這夢境般的田園生活,置身此景,恍若世外。正如壩美名字一樣,一種卓然的自然之美涌上心頭,祝壩美的明天更美!

(來源:科技日報)


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖