權威專家:嬰幼兒配方乳粉中反式脂肪酸不會影響嬰幼兒健康--科技--人民網
人民網>>科技

權威專家:嬰幼兒配方乳粉中反式脂肪酸不會影響嬰幼兒健康

2013年07月10日09:07    來源:新華網    手機看新聞

  近日有媒體報道,在個別品種嬰兒配方乳粉中檢出反式脂肪酸。事實上,反式脂肪酸是所有含有反式雙鍵的不飽和脂肪酸的總稱,分為兩類:一類是天然的,動物的肉品或乳品中天然含有反式脂肪酸,但含量較低﹔一類是人工制造的,在油脂的加工和烹調中產生的反式脂肪酸,如人造脂肪、氫化油、咖啡植脂末中,都含有反式脂肪酸。

  反式脂肪酸在母乳和牛乳中都天然存在,有文獻表明:牛奶中反式脂肪酸的含量約佔脂肪酸總量的4%-9%,母乳中反式脂肪酸約佔脂肪酸總量的2% -7%。所謂在個別品牌嬰幼兒配方乳粉中未檢出反式脂肪酸是虛假的、不科學的。

  根據《食品安全國家標准 嬰兒配方食品》(GB10765-2010)4.3.3條款規定,反式脂肪酸最高含量<總脂肪酸的3%。國際食品法典委員會《嬰兒配方食品》(CODEX STAN 72-1981)3.1.3條款規定,反式脂肪酸的含量不應超過總脂肪酸的3 %。近幾年來,國家一直對嬰幼兒配方乳粉開展風險監測和風險排查,反式脂肪酸和總脂肪酸是監測的重點項目。從國家乳品中心的監測結果看,嬰幼兒配方乳粉中反式脂肪酸含量均符合國家標准和國際標准的要求。

  反式脂肪酸是哺乳動物乳汁中的固有成分,尚沒有資料証明乳中的天然反式脂肪酸對健康有不利影響。

  衛生部發布的《食品安全國家標准 嬰兒配方食品》(GB10765-2010)、《食品安全國家標准 較大嬰兒和幼兒配方食品》(GB10767-2010)中,明確規定了“原料不應使用氫化油脂”,終產品中“反式脂肪酸最高含量應小於總脂肪酸的3%”。同時,《食品安全國家標准 嬰幼兒谷類輔助食品》(GB10769-2010)、《食品安全國家標准 嬰幼兒罐裝輔助食品》(GB10770-2010)中,明確規定了“原料不應使用氫化油脂”。由此看來,嬰幼兒配方乳粉中的反式脂肪酸不會影響嬰幼兒的健康。(國家乳品中心主任、教授 姜毓君/文)

(責編:魏艷、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖