霧霾靠食物清肺不靠譜--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

霧霾靠食物清肺不靠譜

2013年07月04日00:49    來源:科技日報    手機看新聞

  醫言堂

  北京連續的霧霾天,又讓百姓陷入糾結之中。六月天戴口罩太熱,不戴又怕吸入污染的空氣。於是社會上盛傳的各種“清肺食物”讓百姓覺得抓住了救命稻草,比如一條微博寫道“持續的霧霾天氣損傷肺臟,除了減少出行、戴口罩,適當的飲食也能達到清肺效果。白蘿卜治痰多咳嗽﹔雪梨燉百合、銀耳蓮子羹潤肺抗病毒﹔羅漢果茶清肺降火﹔木耳、葡萄、紫甘藍滋陰潤肺。特別推薦鴨血和豬血,清肺效果最棒!聽說礦上的工人,每天收工必吃一頓新鮮鴨血。”

  “清肺”這個概念來源於傳統醫學。每一次牽涉到傳統醫學,都會有愛好者指出“傳統醫學裡的肺不是解剖學上的肺”。所以,在解析關於清肺的流言之前,有必要先界定話題:流言中所針對的是空氣污染對身體的損害,大多數人說到這個話題,指的是空氣中的粉塵對“解剖學上的肺”所產生的“現代醫學意義上的損害”。至於老祖宗如何定義“肺”、他們的“清肺”是指什麼、是不是有效,不在此討論范圍之類。

  著名營養專家、北京協和醫院臨床營養科教授於康透露,在現代醫學中,並沒有“清肺”這個概念。這些所謂的“清肺食物”,清的也是“傳統醫學上的肺”。這個“肺”,即使在傳統醫學內部,也缺乏統一明確的定義。現代醫學上的“肺”,只是借用了這個名稱而已。傳統醫學裡的“清肺”,一般是指減緩與呼吸道有關的症狀,比如咳嗽、痰多等等。一些藥物和食物對減緩這些症狀有幫助,所以也就被人們稱為“清肺食物”或者“清肺藥物”。

  “希望通過飲食來調理、清除污染物,幾乎不可能。”於康教授再三強調,沒有清肺的食物,隻有我們平時加強基層營養素的補充,把抵抗力提升,免疫力維持住,才是保護外界污染的基礎,而不是發生問題以后,這邊拼命吸著煙,那邊吃黑木耳,想黑木耳進去把尼古丁沾出來,門兒都沒有。“有的人寫的天花亂墜,神乎其神的,如果你信了這種傳說,不僅會造成誤解,更可怕的是為自己吸煙和不防護這些污染提供了借口,這就可怕了。”

  盡管木耳含膳食纖維豐富,也就有助於裹挾一部分消化道中的雜質形成糞便排出。但PM2.5卻可以直接進入肺泡,因此從機理上講,木耳很難對PM2.5起效。雖然豬血等對口腔的灰塵有一定的黏附作用,可清除呼吸道纖毛、上呼吸道、口腔裡的灰塵,但醫學上也沒有理論依據支持可以清理肺腔裡的垃圾。尤其是像空氣污染較重的時候,僅僅靠吃這些食物來“清肺排毒”,作用實在是微乎其微。

  “食物清肺”只是一種美好的願望。任何一種食物,都無法清除或者減輕空氣中的粉塵污染物對肺的影響。“清肺食物”“清肺保健品”,都只是噱頭而已。

(來源:科技日報)

(責編:馬麗、趙竹青)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖