防晒服不及普通T恤 專家:面料厚顏色深衣服更防晒--科技--人民網
人民網>>科技

防晒服不及普通T恤 專家:面料厚顏色深衣服更防晒

2013年07月04日09:49    來源:錢江晚報    手機看新聞

  烈日當頭,如何防晒,這是件頭疼的事情。面對市場上琳琅滿目的防晒服裝,消費者很糾結:防晒效果到底好不好?網上有傳言, 市場上售賣的“防晒服”比普通衣服防晒,是真的嗎?

  針對這幾個疑問,本報與央視財經頻道聯合推出的民生實驗室·是真的嗎欄目記者展開了真相調查。

  實驗取樣

  記者在淘寶網店上搜索防晒服,跳出22萬件寶貝,均價在幾十塊錢左右。記者購買了一件“俊軍”牌防紫外線正品防晒服,號稱“已質檢”,月銷量13萬件,記者選了件熒光粉,促銷價24元。隨機在杭城一家小商品市場,記者找到了材質類似的防晒服,選了件藍色的,售價40元。

  接著,記者來到了一些時裝和戶外品牌的專賣店裡,這些“防晒服”的價格就要比網上的貴很多,售價在200元到600元左右。記者在一家百貨商場的“NORTH FACE”(北面)專櫃找到了一件標著“UPF 50”字樣的灰色T恤,售價228元。

  與此同時,記者還購買了一黑一白兩件純棉T恤,作為代表“普通衣服”的樣品。來到浙江省紡織測試研究院進行測試。

  實驗過程

  首先,把5件衣服在溫度20°、濕度為65%的恆溫恆濕環境內放置24小時。“因為溫度會使物體熱脹冷縮,濕度影響物體重量。為避免誤差,必須控制這些條件。”紡織院技術檢測部嚴工解釋。

  接著,進行取樣,每件衣服的背上、手上、前面等不同部位被剪出9塊樣品。因為取樣標准有嚴格規定,檢測時需要在4個以上部位隨機取樣,隨機取樣的每個部位都要滿足國標,這樣產品才算過關。

  最后,將這些樣品放到紫外線測試儀檢測,儀器給出了試驗結果。

  專家向記者講解稱,紫外線分三個波段,其中導致人體皮膚晒黑的紫外線波是UVA(波長為320∼420nm的輻射波,俗稱長波),UVA可以直達肌膚的真皮層,破壞彈性纖維和膠原蛋白纖維,將我們的皮膚晒黑。因此,首先要對比的,就是所謂的防晒服與普通衣服,哪個對UVA波段紫外線的防護效果好。

  實驗結果

  經過測試,結果如下:普通黑白T恤的防紫外線效果,竟然都比記者從網上、小商場市場買來的兩件明顯。就是說,號稱防晒服,沒有普通衣服更防晒。

  而品牌店的這件防晒服,都明確標注了自己的防晒等級。經過實驗,“北面”的這件灰色防晒T恤防紫外線效果,竟然也被兩件普通T恤比了下去。

  UPF值進行分析,測試結果:兩件分別從網上和小商品市場購買的防晒外套,UPF均隻有3,遠遠低於防紫外線產品標准值(>40),而記者隨機購買的兩件黑白T恤,UPF值均為50+﹔遠遠高出前面3件。

  結果很明顯,對本次試驗的無論什麼品牌的防晒服,都沒有比本次作為對比的普通T恤更防晒。

  另外品牌防晒服的測試結果,和它們自己標注的UPF數值也有出入:“北面”牌的防晒襯衣,UPF等級標注為50,而實際檢測結果隻有41。

  防紫外線產品不是隨便叫叫的

  那麼,國家對於“防晒服”的防晒性能是否有相應的標准和規定呢?

  嚴工介紹,國家對紡織品有一個GB/T 18830-2009《紡織品防紫外線性能的評定》的一個標准,隻有紡織品的紫外線防護系數值,也就是UPF值大於40,並且 UVA的透過率小於5%時,才能稱之為“防紫外線產品”。

  不過,這個GB/T屬於推薦標准,並不是國家的強制標准。但是企業如果在產品上標注了這個標准,就代表這個企業接受並且採用了這個標准。而“北面”牌的防晒襯衣,UPF標注為50,而實際檢測結果隻有41。雖然理論上滿足防紫外線產品的要求,但有夸大功效的嫌疑。

  樣品 取樣地點 價格(元)顏色 材質 UPFUVA(%)

  防晒外套  淘寶   24  熒光粉 不詳  3   39.96

  防晒外套 小商品市場 45  天藍色 不詳  3   36.06

  黑色T恤 路邊服裝店 50  黑色  全棉  50+  0.16

  白色T恤 路邊服裝店 50  白色  全棉  50+  0.33

  “北面”牌T恤 商場  228  灰色  95%棉 41   2.32

  注:UPF值的標准要求>於40,數值越高說明防紫外線性能越好﹔UVA的標准要求是<5(%),數值越小說明防紫外線性能越高。< p="">

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖