奶+茶存在健康隱患 易導致心血管疾病(圖)--科技--人民網
人民網>>科技

奶+茶存在健康隱患 易導致心血管疾病(圖)

2013年07月04日09:48    來源:廣州日報    手機看新聞

牛奶可以補鈣,對身體有諸多益處。多年來科學家也一直提醒說,飲茶有益於心臟,特別是茶中的茶多酚,對身體也有很多好處。而市場上,奶茶作為一種全新的復合飲料,也日漸流行,特別受到女性青睞。但一項最新的研究指出,向提神的茶水中加入牛奶,或茶與牛奶(奶茶)同時喝,會破壞茶中所有有益健康的成分。

奶茶存在健康隱患

《歐洲心臟雜志》發表的一項研究結果稱,奶茶存在嚴重的健康隱患。研究人員邀請16名女性,一半喝半升新沏的紅茶,另一半喝加入脫脂奶的紅茶。兩個小時后對她們前臂的動脈血管進行檢查,結果顯示,喝紅茶的人的動脈血管壁的收縮能力有了明顯提高,但加入脫脂奶的一組人的這一影響很不明顯。

試驗顯示,雖然茶通過增加動脈壁的收縮能力提高了血流速度,但牛奶卻完全阻礙了這一有益健康的效果。德國研究人員表示,這個結果可解釋為什麼英國的飲茶文化對心臟病的流行沒有產生明顯的抑制作用,因為英國大部分人都喜歡在茶中加入牛奶。

曾有統計數字顯示,大量飲用奶茶超過三個月,血脂肪及膽固醇都會升高。而且,街頭賣的有些奶茶竟然一點奶、一點茶的成分都沒有,全是奶精調兌的,只是油和糖的結合,導致奶茶成為高糖、高油、高熱量的食物。因為奶茶加的奶精,多由椰子油制成,喝多了容易發胖,椰子油中含大量飽和脂肪酸,會加速體內制造膽固醇,血脂肪也會急速上升,形成血管硬化,長期大量飲用,容易罹患高血壓、糖尿病等慢性病。

奶茶導致心血管疾病

有統計顯示,女性心血管疾病發病率已經是乳腺癌發病率的10倍,躍居成為直接威脅女性生命的“頭號殺手”,但由於認識上的誤差,女性心血管疾病極易被忽視,而一旦被查出有心血管疾病,都已非常嚴重。廣東省人民醫院、省心血管病研究所副所長姚樺主任醫師指出,在現實生活中,多數女性都知道如何預防乳癌和皮膚癌,但大部分女性都不知道自己的膽固醇有多高、也不擔心是不是會心臟病發。

對於疲倦、呼吸困難、覺得惡心、身體不適、背痛和腹痛之類的症狀,許多女性都會選擇“挨一挨”來挺過去,殊不知,這些看似普通的症狀,很可能是你的心血管出現“疲態”的一個強烈信號。

據姚樺介紹,過去的20多年裡,男性心血管疾病的致死率不斷降低的同時,女性的死亡率卻在不斷上升。尤其是絕經期的婦女冠心病的死亡率高於男性。美國心臟病學會(ACC)的一項資料表明:在發達國家和地區, 2/3女性猝死患者死於生前未曾發現的冠心病。此外,來自英國和歐洲其他國家的資料表明,每6分鐘即有1名女性死於心臟病,55%的歐洲女性的死因是心血管疾病,而相對應的男性比率隻有43%。所以,奶茶再好喝,也盡量少喝,特別是女性,不要再偏愛奶茶。 文/圖記者 梁紅舉(除署名外)

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖