健康養生:喝牛奶的12大禁忌要牢記--科技--人民網
人民網>>科技

健康養生:喝牛奶的12大禁忌要牢記

2013年07月04日08:33    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

  夏日補鈣首選喝牛奶,而牛奶本身也含有豐富的營養,但喝牛奶也有一些禁忌是需要我們注意的,下面就讓我們一起來看一下吧。

  1、不搭配米湯和粥

  將牛奶混在米湯或者粥裡,牛奶中含有維生素A,而米湯和稀飯主要以澱粉為主,它們中含有脂肪氧化?,會破壞維生素A的養分。

  2、不與巧克力搭配

  邊吃巧克力邊喝牛奶,巧克力中的成分會破壞牛奶中的鈣,牛奶也讓巧克力中的抗氧化成分失去作用。

  3、不要加糖

  煮沸牛奶的時候加糖,牛奶的賴氨酸在加熱條件下能與果糖反應,生成有毒的果糖基賴氨酸。

  4、不要混合果汁

  果汁,水果混合喝牛奶,果汁和水果的酸性和牛奶酪蛋白結合會發生凝結沉澱,難以消化吸收。

  5、菠菜與牛奶不搭

  吃菠菜后喝牛奶,牛奶含有豐富蛋白質和鈣,菠菜含有草酸,兩者同食會結合成不溶性草酸鈣,極大影響鈣的吸收。

  6、服藥前后不要喝奶

  服藥前后飲用牛奶,會影響牛奶的吸收,牛奶也會和藥物中的各種成分反應生成對身體有害的物質。

  7、不宜生食,一定要煮沸后飲用

  牛奶在生產運輸過程的各環節中都有可能受到結核杆菌、痢疾杆菌等有害菌群的污染,市場上的袋裝牛奶普遍採用了巴氏滅菌法,但其瞬間滅菌也有可能不徹底,殘留的細菌在適宜的溫度下會繼續繁殖成為致病源引起腹瀉等症狀,因此牛奶一定要煮沸后飲用。

  8、最好採用間接加熱法,但煮沸時間不能太久

  直接加熱會使牛奶產生蛋白質凝結,煮沸太久其中的磷酸鈣就會由酸性變成中性而發生沉澱,乳糖也會因焦化而分解為乳酸和甲酸,從而使牛奶營養價值和色、香、味均有所降低。

  9、不能空腹喝,最好與一些澱粉類的食品同食

  空腹時腸胃蠕動快,大大縮短了牛奶在胃裡的停留時間,不利於營養消化吸收,如果喝牛奶的同時吃一些饅頭、面包等澱粉類食物就可以幫助人體充分吸收牛奶的豐富營養。當然選擇在飯后用牛奶也會有異曲同工的效果。

  10、切勿直接大口飲用,要咀嚼式飲用或用湯匙小口品嘗

  大口飲用時,牛奶會與胃酸直接接觸形成酸性蛋白質凝塊,可能會對腸胃虛弱的人造成腹瀉和腹脹。慢慢咀嚼會有利於唾液與牛奶進行中和,幫助人體對營養的消化和吸收。

  11、不能與韭菜一起吃

  牛奶與含草酸多的韭菜混合食用,就會影響鈣的吸收。

  12、不能與橘子一起吃

  在喝牛奶前后1小時左右,不宜吃橘子。因為牛奶中的蛋白質一旦與橘子中的果酸相遇,就會發生凝固,從而影響牛奶的消化與吸收,在這個時間段裡也不宜進食其他酸性水果。

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖