中年男女的健康風險(獨家報道)--科技--人民網
人民網>>科技

 男人忽視壓力自殺高發  女人不愛運動慢病纏身 

中年男女的健康風險(獨家報道)

●本報記者  江大紅 ● 王黎洋

2013年07月02日08:10    來源:生命時報    手機看新聞

  人到中年,健康滑坡。2013年,5月6日,美國“關心”網站刊文指出,男女在中年會面臨不同的風險,了解、重視、規避它們,才能給健康加分。針對這些問題,本報請專家詳細做了解讀。

  男人篇

  吃肉太多引發三高。美國心臟病研究委員會研究報告指出,每年至少有100萬新增心臟病患者,其原因多是吃肉太多。而40歲以上男人因此導致死亡者為數不少。廣西營養學會副理事長馬力平說,一半左右的中年男性飲食習慣不好,“早飯常不吃、午飯隨便吃、晚飯狠狠吃”。晚上過量的油膩食物會導致囤食,更易引發肥胖、高血脂、高血壓等問題。馬力平建議,每次吃飯時間控制在40分鐘內,有意識地增加蔬菜、豆類和主食的攝入,紅肉和酒都要少沾,並保証每周至少有一半時間在家吃飯。

  忽視壓力易患心理疾病。盡管女性自殺率是男性的3倍,但男性的自殺成功率更高。數據顯示,2009年,死於自殺的人中79%是男性。蘇州榮格心理咨詢中心高級督導王國榮說,中年是男人事業的頂峰,同時又面臨“上孝父母,下教子女”的壓力和對衰老的恐懼,因此更易出現心理問題。他建議,男性應從“功利性”中解放出來,讓生活多點休閑成分,多向孩子學點簡單和朴實,多向女人學點感性和情趣。

  太依賴電子設備,增加死亡率。一項針對22萬名慢性病患者進行的調查發現,每天接觸電腦、電視等電子設備超過11小時的男性,死亡率增加40%。建議每隔1小時就離開電腦、電視走動5分鐘。更重要的是走出家門,堅持鍛煉,運動時應讓自己多出汗,將心率保持在140~150次/分鐘為最佳。

  單身患病率更高。多項調查顯示,與已婚男性相比,單身男性(包括離異、喪偶)40歲后的死亡率和患病率都更高。因為單身男性更易酗酒,飲食也更不健康,更不注重保養。因此,男性25歲后應盡早結婚,並與妻子經營好婚姻。單身男性則應提醒自己,努力保持健康的生活方式。

  吸煙傷心又傷肺。40歲后,因吸煙導致的肺部及心臟損傷更重。研究發現,65歲以上的男性因吸煙導致腦卒中的風險比65歲以下高2倍。戒煙越早越好,可通過轉移注意力、減少聚會、扔掉煙具等方式,或咨詢專業人士。

  女人篇

  費心家庭壓力倍增。40歲后的女性,面臨著照看青春期孩子及年老父母的雙重壓力。王國榮說,聯合國有統計顯示,中年婦女的勞動時間是中年男性的2.5倍。在傳統觀念下,中國的中年女性承擔的家庭壓力更大,孩子、丈夫、父母的吃穿住行都要操心。王國榮呼吁,丈夫應經常感謝妻子對家庭的付出,並主動分擔家務,可將家庭事務列出來,協商分工。

  有人吃太多肥胖,有人吃太少體弱。中年女性的體型多分為兩種,有人因吃太多而超重,有人因減肥節食而營養不良。據馬力平估計,約有1/3的人在盲目追求“千金難買老來瘦”,以素食為主,卻因此導致內臟下垂、貧血、抵抗力下降等問題﹔另有1/3的人因管不住嘴、邁不開腿導致肥胖。她的經驗是,凡請客吃飯都安排在中午,煎炸、油膩等食物也隻在中午吃,晚上清淡飲食,隻吃八分飽。

  睡眠差血壓高。美國研究顯示,睡眠不足的女性患高血壓風險高2倍。上海中醫文獻館中醫門診部中醫內科主任醫師施明說,40歲以上的女性是失眠高發人群,主因多為更年期、婚姻情感、家庭關系、疾病等。睡覺要做到“先睡心,后睡目”,也就是說晚9點后就應讓心情保持平靜,不看情節緊張、悲情的電視劇。晚11點准時睡覺,保証晚11點到早6點的睡眠“黃金七小時”。失眠嚴重者應盡早看醫生。

  不愛動體質虛。2012年,美國《預防》雜志刊登研究發現,女性比男性堅持每天運動30分鐘的概率更小。這會導致中年女性更易患上癌症、高血壓、心臟病等。建議每天保持半小時的運動,比如,散步到腳底發熱,還可以跳廣場舞、唱歌、打乒乓球等,但必須做到持之以恆。由於中年女性韌帶功能下降,不宜做挑戰性大的瑜伽動作。

  吸煙喝酒易痴呆。有研究顯示,因激素、體重等原因,喝酒對女性的傷害比男性更大。每天抽2包煙的中年女性更易出現認知障礙。中國控煙協會的報告也顯示,中國中年女性的吸煙率在升高。專家建議,每天最多隻喝一杯紅酒。任何時候戒煙都不晚,因為無論何時戒煙,第二年患心臟病的概率都會降低一半,患腦卒中、肺癌等疾病的風險也會降低。▲

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖