工作不順為何犯困(典型案例)--科技--人民網
人民網>>科技

  

工作不順為何犯困(典型案例)

南方醫科大學第三附屬醫院心理科主任  吳  媚

2013年07月02日08:09    來源:生命時報    手機看新聞

  為了照顧父母,小雲春節后換了一份新工作。可這份工作讓他難以發揮才干,做事處處不順。小雲感到很失落,每天無精打採,到了辦公室就覺得眼皮發沉,倦意十足。每晚睡12個小時也覺得“睡不醒”。父母和同事一開始以為他是犯了“春困”,但試了許多辦法都不見好轉。

  案例分析:小雲的嗜睡表現可能是“適應障礙”在作怪。適應障礙是指人在生活或環境發生改變后1~3個月內,產生短期、輕度的情緒失調,有3個主要症狀:抑郁、缺乏興趣、思維遲緩,此外還有失眠、焦慮、暴躁、嗜睡等表現。

  當人要逃避一些事情時,潛意識中會自動通過某些方式來保護自己,如睡覺、生病等,這都是人本能的防御狀態。這樣能避免考慮太多事情,也無需聽到別人的議論和嘮叨。

  心理處方:小雲的情況需要藥物和心理相結合的治療方案。抗抑郁藥可以使其注意力更加集中,能提高其對事物的興趣,緩解症狀。一些心理調整必不可少。首先,做點自己喜歡的事情,來放鬆心情,比如運動、看書、洗熱水澡、逛街、聽音樂、看電視等。其次,可以找信任的人適度傾訴。發泄的過程也是梳理現實、發現問題的過程,對轉變心態很重要。最后,做些自己能勝任的工作,慢慢找回自信,勇敢面對困難。▲

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖