蚊子最怕6種味道--科技--人民網
人民網>>科技

  

蚊子最怕6種味道

2013年07月02日08:09    來源:生命時報    手機看新聞

  蚊虫叮咬是夏季一大煩惱,使用驅蚊劑又會存在安全隱患。近日,美國“關愛網”載文,告訴你蚊子最怕哪些味道,幫你輕鬆驅蚊。

  大蒜。吃大蒜后人會分泌一種味道,蚊子就會躲得遠遠的。吃大蒜前,最好先將其切成薄片,放置15分鐘,驅蚊效果更好。還可以將大蒜切片,放在窗口或在紗窗上涂抹,阻止蚊子進入室內。

  大豆油。美國《新英格蘭醫學雜志》刊登一項新研究發現,由大豆油制成的驅蚊劑與普通含有化學驅蚊成分的驅蚊劑同樣有效。大豆油成本低,並且很常見,是驅蚊的最佳選擇。另外,大豆油具有極好的潤膚功效,取少量涂抹在身體暴露的位置,既護膚又防蚊。

  黑胡椒。上述研究還發現,黑胡椒也具有明顯的驅蚊虫功效。平時可以將其撒在窗口、門口或是花盆邊緣,防止蚊虫滋生和入侵。

  薰衣草。這種香氣驅蚊效果很理想。最好將薰衣草精油用大豆油等稀釋后再使用。

  蓮科植物。《亞太熱帶醫藥雜志》刊登一項新研究發現,蓮花等蓮科植物是一種有效的驅蚊劑,同時還能殺滅蚊子的幼虫。因此,夏季不妨在家裡養些小型蓮科植物。

  貓薄荷(也稱樟腦草)。美國俄亥俄州立大學研究發現,貓薄荷會令蚊子“害怕”,其精油的驅蚊效果是驅蚊露的10倍。▲  

  (陳  希)

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖