這樣晨練很傷身--科技--人民網
人民網>>科技

 使勁拍打、硬吊嗓子、系著皮帶…… 

這樣晨練很傷身

黑龍江省健康管理學會委員   徐  偉

2013年07月02日08:09    來源:生命時報    手機看新聞

  清晨時分,小區或公園裡經常會見到晨練的老人,有用后背撞樹的、倒著走的、拍打身體的、吊嗓子的……其實,這些有益身心的鍛煉方式,做不好反而會傷害身體。

  撞樹過猛傷內臟。很多人喜歡用后背有節奏地撞樹,即使撞得后背酸痛紅腫依然樂此不疲。撞擊確實可以緩解肌肉僵硬,起到局部按摩的作用,長期伏案的年輕人可以用此法鍛煉頸椎,但老年人卻不適合這一運動。因為撞樹易造成身體局部淤血或挫傷,老人機體功能開始退化,容易缺鈣、骨質變脆等,與硬物碰撞易造成骨折,甚至損傷內臟器官。老人最好選擇慢跑、快走或打太極拳等鍛煉方式。

  倒著走路易跌傷。倒走能使腰椎、頸椎等部位得到鍛煉,對腰腿病有顯著療效,堅持鍛煉可增強平衡能力,預防腦萎縮。但如果倒走時不注意一些細節,很容易頭暈、偏離方向,甚至跌傷、扭傷等。建議選擇平整且人少的路段,倒走時注意“直立、彎曲、蹬地、收回”四個動作要領,即雙手扶住腰部,保持平衡,一條腿向后邁,下蹲,前腳蹬地后收回,每四五步回頭一次可防止頭暈。

  硬吊嗓子損聲帶。早上到公園裡吊嗓子鍛煉肺活量,不顧自身條件一通大喊后,不但嗓子疼,有時還會眼前一黑。其實,早晨是嗓子最放鬆、脆弱的時候,此時大喊大叫往往會給嗓子造成負擔,長此以往,容易充血、水腫、聲帶小結或聲帶息肉。“一口氣喊到底”的做法還容易造成缺氧。建議通過散步時有意識地慢吸快呼鍛煉肺活量。

  系著皮帶礙循環。穿著皮鞋、系著皮帶鍛煉,不但不舒服,還容易造成運動損傷、阻礙血液循環。即使皮質很軟,也影響鍛煉效果。鍛煉時穿軟底布鞋最好,不要穿塑料底或硬底鞋。衣服首選透氣排汗性好的材質,並注意“有層次”,可以在運動時適當增減。夏季早上濕氣較重,應該穿長袖外衣。

  使勁拍打加重病情。拍打能刺激穴位,按摩經絡,但在用力上頗有講究。老年人多有不同程度的骨關節問題,如果有疼痛、發炎等症狀不能隨意拍打,以防把握不好力度加重病情﹔糖尿病患者神經末梢不發達,對“力度”無感,也不建議拍打。正常人拍打時,五指並攏,指關節微屈,用力適中,拍打后迅速提起,直至兩手微微發熱即可。

  運動后睡回籠覺。這樣不但不能放鬆身體,反而會使運動時產生的代謝物“沉積”在體內。應該做些簡單的整理運動,讓機體各項功能慢慢平靜下來。運動后也不要立刻洗澡,否則會刺激血管收縮,增加血液循環阻力,導致供血不足,輕者頭昏眼花,重者虛脫休克。

  不過,需要提醒的是,早晨人的血液凝聚力高,血栓形成的危險性也相應增加,是心臟病發作的高峰期,尤其對老年人來說,並不適宜鍛煉。相反,下午5點鐘是體育鍛煉的理想時間,此時人的嗅覺、聽覺、視覺、觸覺最敏感,動作的靈活性、協調性、准確性,以及適應能力均處於最佳狀態,而且體內的糖分也增至最高峰,運動時不會產生能量代謝紊亂和器官超負荷運轉的現象。運動前兩小時還應補水400~600毫升,運動中喝水要小口慢咽,溫開水為宜。▲

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖