房間濕度40%,不愛得病(家居健康)--科技--人民網
人民網>>科技

  

房間濕度40%,不愛得病(家居健康)

本報特約記者  周  霞

2013年07月02日08:09    來源:生命時報    手機看新聞

  在家居環境中,不隻溫度和清潔度,濕度也是一個重要的指標。美國國家職業安全與健康研究所、美國疾病控制和預防中心曾於2007年研究發現,室內濕度高,流感病毒傳染力差。

  研究人員將室內濕度控制在23%以下一個小時后,發現70%~77%的病毒顆粒都可以保持自身的傳染性,但當濕度增至43%時,僅有14%的病毒顆粒具有感染細胞的能力。也就是說,在高濕度環境中,大部分病毒都會失去感染的活性,人們也更不易得病。國家室內車內環境和室內環保產品質量監督檢驗中心主任宋廣生表示,當室內空氣濕度低於40%的時候,灰塵、細菌等容易附著在黏膜上,刺激喉部,引發咳嗽,同時容易誘發支氣管炎、哮喘等呼吸系統疾病。流感病毒在干燥的環境中繁殖速度加快,還會引發過敏性皮炎、皮膚瘙痒等症狀。

  不過,濕度過大的環境也不利於人體健康。人們可能會感到惡心、食欲不振、煩躁、疲倦、頭暈等,時間長了還容易患風濕性關節炎。在高濕度環境中,霉菌等也更容易滋生,威脅人體健康。宋廣生表示,按照我國室內空氣標准,夏季室內濕度以40%~80%為宜,冬季應控制在30%~60%。老人和小孩適合的室內濕度為45%~50%,哮喘等呼吸系統疾病患者適宜的室內濕度在40%~50%之間。

  夏季我國多數地區濕度較大,可在室內放置一個濕度計,隨時觀察濕度狀況。南方空氣濕度大,可開啟空調除濕功能﹔雨天室外濕氣重,應減少開窗時間﹔天氣晴好時,多開窗通風、散濕﹔衣櫃、櫥櫃中放一些吸濕盒或干燥劑﹔少在臥室養魚和各種植物。▲

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖