血糖超標擾亂月經--科技--人民網
人民網>>科技

  

血糖超標擾亂月經

本報駐哈醫大四院特約記者  魏亞豐

2013年07月02日08:08    來源:生命時報    手機看新聞

  近日,32歲的張女士因為連續三個月沒來月經,到醫院婦產科門診求助。在排除了各種常見的容易導致月經紊亂的因素后,醫生建議她做個全面的血液檢查,結果發現,張女士的空腹血糖明顯超標,她的月經不調很可能就是血糖過高引起的。

  青春期延遲、月經紊亂等內分泌失調的現象,在糖尿病患者中並不罕見。美國波士頓布裡格姆婦女醫院的一項歷時8年、對10萬名婦女的追蹤調查發現,月經紊亂與血糖不耐受存在密切的關聯,月經期長而不規律的女性,患糖尿病的風險比月經正常的女性高出一倍。哈爾濱醫科大學附屬第四醫院內分泌三病房主任閆爽教授分析認為,神經內分泌系統是一個相互關聯的整體,女性卵巢是其中的重要組成部分,與其他內分泌腺相互影響和制約。當胰島功能出現改變后,信號反饋至大腦垂體,使之受到影響,進而引起性激素分泌異常,最終可能表現為月經失調等症狀。

  因此,專家建議,一方面,無論是青春期少女還是成年女性,一旦有不明原因的長期月經失調、閉經等症狀時,應該及時到醫院就診,除了婦科問題,必要時還應在醫生指導下檢查血糖、膽固醇等指標,以免耽誤疾病診治。另一方面,月經期間由於雌、孕激素大量釋放,會加重胰島素抵抗,導致女性糖尿病患者的血糖出現升高或波動,因此,女性糖友在月經期前后測血糖要勤一點,最好每天測2~4次。▲

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖