苦味未必都養心--科技--人民網
人民網>>科技

  

苦味未必都養心

天津中醫藥大學第二附屬醫院心內科副主任醫師  江海濤

2013年07月02日08:08    來源:生命時報    手機看新聞

  夏季在五行中屬火,對應的臟腑為心。因此,夏季養生的一大關鍵是養心。不少人聽說“苦味能入心”,認為隻要吃苦味的食物就能養心,其實這是個誤區。

  心臟分為心陰和心陽,所以養心分養心陰和養心陽兩方面。夏季裡,機體把上一個冬天的儲備都調動出來,陰精往往成了薄弱環節。陰精一旦不足,就容易出現陰虛陽亢,表現為心煩、失眠、口干苦、小便黃等。這樣的人需要滋陰清熱,可用些甘寒或甘涼的藥物,如地黃、麥冬、百合、茅根、蘆根、竹葉等,食物可選擇西瓜、甜瓜、草莓、西紅柿、綠豆等。

  《黃帝內經》說“苦入心”,但入心未必養心,苦味是一種令人不快的味道,沒有什麼滋養的功能。力挺苦味養心的人認為,苦寒能清熱,所以能清心火。對於心火過旺的病人,表現為口腔潰瘍、口干、尿黃、心煩易怒,短期內用苦寒藥可以清心火。但若長期吃,苦味屬火,往往性燥傷陰。

  要保護心陰,除了飲食,生活習慣也很重要。俗話說“心靜自然涼”,平時要保持心態平和與豁達,自然會有絲絲涼意從心中散發出來,燥熱感隨之減輕。

  夏季要愛護心陰,也不能忽視心陽。夏天人體的陽氣是散開的,防衛能力弱,寒邪容易直接進入體內,因此過於貪涼絕對不可取。▲

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖