刮手背治痛經(經絡養生)--科技--人民網
人民網>>科技

  

刮手背治痛經(經絡養生)

中國老年保健醫學研究會刮痧專業委員會副主任委員  張秀勤

2013年07月02日08:08    來源:生命時報    手機看新聞

  痛經是不少女性每個月必受的罪,輕者小腹及腰部隱約酸痛,重者小腹疼痛劇烈,並且伴有難忍的墜脹感。試試下面的刮痧方法,能迅速有效地緩解痛經,還能預防痛經。

  想要快速緩解痛經,有兩種刮痧方法。方法一:用刮痧板垂直按揉食指下第二掌骨橈側的下腹區(如圖1),仔細在該區域內尋找疼痛敏感點,並做重點按揉。方法二:用刮痧板的角部在足跟的裡、外側緩慢刮拭,這裡是生殖器官區,刮的時候尋找疼痛敏感點,再重點刮拭。

  月經前一周,刮拭腰?部的子宮、卵巢脊椎對應區,能預防痛經。該區域位於腰?部第2~4?椎及兩旁3寸寬的范圍。具體方法是,涂抹刮痧油,先從上向下刮拭腰?部正中2~4腰椎,再用刮痧板兩角部刮拭兩側八?穴(如圖2),最后刮拭兩側同水平段的膀胱經。每個部位刮拭20~30下。有痛經史者,此部位多有血脈淤滯。經前刮拭出痧,有活血化淤的作用,繼而有效預防痛經。對於由子宮內膜異位症、盆腔炎和子宮肌瘤等婦科病引起的痛經,須在刮痧治療的同時治療相應病變。▲

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖