肚臍是養生要穴--科技--人民網
人民網>>科技

  

肚臍是養生要穴

藥粉敷臍降血壓  臍上拔罐止腹瀉

中國中醫科學院西苑醫院針灸科博士后  蔣  可

2013年07月02日08:08    來源:生命時報    手機看新聞

  肚臍,中醫稱之為“神闕穴”,是全身361個穴位中唯一看得見、摸得著的穴位,其特殊性及與全身的廣泛聯系,是其他任何穴位無法比擬的,被稱為“先天之結蒂,后天之氣舍”,“五臟六腑之本,元氣歸藏之根。” 

  神闕穴是任脈上的腧穴,具有溫通陽氣、健脾和胃、強壯祛病、養生延年的功效,廣泛應用在內、外、婦、兒等疾病的治療上。現代研究也表明,穴位及經絡都與神經末梢、神經束、神經節有著密切關系。這也就是臍療能促進人體神經、體液調節,從而改善組織器官功能的道理所在。

  臍療的方法多根據經典醫書《針灸甲乙經》而來,包括拔罐、藥物貼臍、滴臍、敷臍、溫臍等法,但禁止針刺,以免發生感染。

  拔罐法:肚臍拔火罐能回陽固脫,治療長年不愈的腹瀉﹔能扶正祛邪,治療風寒型感冒﹔活血祛風,以治療頑固性?麻疹﹔調和中下焦,疏通胃腸氣機,治療肚臍周圍痛及腹痛。拔罐操作簡便,易於掌握,但拔罐時間不宜過長,特別是寒濕型體質患者容易出現水泡,所以每次以10∼15分鐘為宜。

  灸臍法:重灸神闕,有起死回生的效果。一般用艾灸或隔姜、隔附子餅灸10∼30分鐘,能溫中散寒、溫補下焦,治療虛寒腹痛,脾胃虛寒引起的呃逆、反胃、嘔吐及脾腎陽虛導致的腹瀉、水腫等。

  敷臍法:神闕與任、督、沖、帶脈相通,因此用藥敷肚臍能通過全身各經脈發揮作用。貼敷肚臍的藥物多為辛香藥物,可以迅速滲透,到達組織及微循環,獲得調和陰陽、治療疾病的目的。例如,敷黃連粉、牛黃粉能退燒﹔敷珍珠粉、丹參粉治失眠﹔敷砂仁、枳實能治療消化不良﹔用吳茱萸、川芎各半研粉敷臍能降血壓。

  滴臍法:是將藥物化為水液,滴於臍中,與敷臍異曲同工。有人稱用藿香正氣水滴臍治療中暑,這是一個誤區。藿香正氣類藥物能解表化濕、理氣和中,可用於夏季腸胃型感冒和部分中暑患者,但不適合所有中暑的病人。

  肚臍是養生要穴,也是最怕著涼的地方。肚臍和腹部其他部位不同,臍下無肌肉和脂肪組織,作為腹壁的最后閉合處,皮膚較薄,屏障功能較差,易受涼或染風寒。有的女孩趕時髦穿低腰褲、露臍裝,有可能因受涼引起胃腸功能紊亂,導致嘔吐、腹痛、腹瀉等。特別是月經期女性,盆腔處於充血狀態,肚臍受涼會導致經血不暢,久而久之引起痛經、月經不調等問題。有的人覺得肚臍臟,喜歡摳它,這樣做也有健康隱患,因為肚臍的肌膚非常嬌嫩,經常摳有可能引發感染,因此應避免。▲

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖