花草當茶有門道 切記不可隨意喝--科技--人民網
人民網>>科技

花草當茶有門道 切記不可隨意喝

2013年06月28日10:05        手機看新聞

喝多了傷胃的咖啡、濃茶、甜膩的調味飲料,想來點簡單、輕鬆的花草茶,緩解一下生活的壓力嗎?種類繁多、色彩繽紛的花草茶,那沖泡時散發出的天然香氣令人身心舒暢。試想,夏日喝杯讓人神清氣爽的茉莉花茶,情緒緊張就沖壺令人舒緩的玫瑰花茶……

如今,喝花草茶雖是一種時尚,尤為女性喜愛,但每種花草都有其獨特的藥性、功效和搭配禁忌。如何選擇適合自己的花草茶,專家們表示——

晶瑩的玻璃杯裡,美麗的花瓣在剛沖入的熱水中徐徐伸展、綻放,一個色彩繽紛的花草茶世界裡散發出的純天然的香氣縈繞心間,讓人陶醉。可以說,飲用花草茶是視覺、嗅覺與味覺的三重享受。

花草茶,其實不含“茶葉”的成分,而是將植物的根、莖、葉、花或皮等部分加以煎煮或沖泡,產生芳香味道的草本飲料。

“花草茶是以藥草為原料所調制成的飲料,與我們平時所喝的其他飲料相比,它給人以更天然、更健康的印象。”近日,著名中醫內科專家、中國保健養生協會科普教育分會會長吳大真在接受《中國科學報》記者採訪時表示,世界衛生組織指出,健康不僅僅是沒有病,不僅僅是生理健康,同時還要有心理健康、道德健康和社會適應能力的健康。“花草茶在人類的健康保健中就起到了調節身心的作用。”

體質決定“茶”類

“像玫瑰花、茉莉花、菊花、荷葉等,這些花草茶既方便易得,又具有很好的美容減肥、延年益壽等功效,對於現代人保健養生來說是非常不錯的選擇。”吳大真介紹。

“但是,無論是日常飲食,還是花草茶,每個人都要根據自身的體質來選擇具有相應功效的食物,不能別人喝什麼就跟著喝什麼。”吳大真表示。比如,陽虛的人喝一些溫陽散寒的丁香花茶就比較好,而陰虛的人則適合飲用養陰清熱的百合花茶。“如果能夠正確地辯証飲用這些花草茶,對體質的調節是很有好處的。”

同樣,北京中醫藥大學國醫堂中醫門診部主任醫師景錄先介紹,中醫的治療原則是“虛則輔之,實則瀉之,熱則寒之,寒則熱之”,即可以根據個人近來的健康狀況輔以茶飲來適當調節。比如,眼睛干澀、大便干燥的人可以喝菊花茶,如果體質較差,可以加一點枸杞,使得茶性變得溫和﹔玫瑰花具有解淤、活血的作用,肝氣淤結、緊張、長痘的女性可喝玫瑰花茶進行調理﹔而金銀花和菊花性寒,腹瀉、便稀的人不宜飲用。

“喝花草茶主要是為了身體舒服,”中國中醫科學院西苑醫院副研究員李貽奎解釋道,“花草茶的藥性不強,治療作用相對較差,可根據個人口感、愛好,偶爾喝喝,有時還要看醫生的建議。”

“一般來講,凡是具有活血化瘀功效的花草茶,比如,凌霄花、玫瑰花、西紅花、鳳仙花等,容易引起流產,孕婦應該避免飲用。”吳大真介紹。景錄先也表示,“性寒、性涼的花草茶孕婦都不要喝。”

“混搭”有禁忌

時尚愛玩“混搭”,如今,花草茶也加入了“混搭”的隊伍。“有些人喜歡把不同的花草茶搭配起來飲用,這裡要提醒大家一點:性質相反、功效不同的花草茶最好分開飲用,混合后會降低彼此的功效。”吳大真強調,“最好不要自己隨意配制復合花茶。”

因為每種花的藥性不同,藥用效果也不盡相同,任意搭配可能會藥性相克,不但起不到保健的效果,還可能對身體造成傷害。

專家建議,在搭配時,藥性溫的花草最好不要和性寒的花草配伍食用。據介紹,性溫的食用花草主要有梅花、茉莉花茶、玫瑰花、月季花、藏紅花等﹔性寒的食用花草主要有夏枯草、金銀花、菊花、槐花等﹔性平的花草主要有合歡花、玉米須、芙蓉花、薰衣草等。

“花草茶要搭配合理,復合花草的配伍不要太雜,一般為2~3種,最好能在中醫師的指導下來選用。”景錄先表示,“比如金銀花是最涼的,就不用再配以性溫的花草了。”

另外,散裝花草茶一般都未經過高溫殺菌,且沒有保質期,貯藏、運輸過程中衛生及質量很難得到保証,“每次取十幾朵,先用少半杯水沖洗花草茶表面的灰塵雜質,然后再加熱水沖泡。”景錄先介紹。

是“藥”三分毒

“性質較為寒涼的花草茶,建議大家不要大量和長期飲用,容易耗傷身體陽氣,”吳大真表示,“而性質較為溫和的花草茶倒是可以作為日常茶飲來保健養生,比如每天晨起喝一杯茉莉花茶,對於清新口氣、辟穢開郁有很好的作用。”

專家介紹說,花草茶偶爾飲飲無妨,但幾乎所有的花茶,都不能長期大量隨意飲用,不少花可以入藥,但都有一定副作用,切不可隨意將其作為保健品來飲用。“要調理一些症狀,選擇適當的花草茶,喝7~10天就可以了。”景錄先介紹。另外,花草茶宜現泡現飲,不要喝隔夜茶。

據了解,胖大海茶用於發音忽然沙啞伴有咳嗽、口渴、咽痛等症,但如果把它作為飲料長期泡服,就會造成脾胃虛寒、大便溏泄,飲食減少等副作用﹔紅花可活血化淤,但若用法不當,會造成經血不止或心腦血管疾病,孕婦可導致流產﹔金銀花具有清熱解毒、消腫止痛功效,但脾胃虛弱者不宜常用。

“千萬別把花草茶當成藥品,甚至取代治療藥品,特別是身有疾患的人更應該慎重。”李貽奎強調,長期飲用復合花草茶的人,也要聽從中醫的意見,防止飲用過量造成身體不適。

此外,記者從北京同仁堂客服熱線了解到,現在的花草茶都起名以“飲片”形式銷售,“我們的玫瑰花、金銀花、菊花都是比較暢銷的,菊花無硫磺熏蒸、玫瑰花無染色,都是無公害、無重金屬產品。”

另外,在家喝花茶,合適的器皿也很重要。最適宜的是用透明精致的玻璃壺和玻璃小杯,用沸水沖泡。因此,如果想長期、大量或隨意飲用花茶,建議最好在飲用前,找中醫咨詢一下,看看自己屬於何種體質,以便根據自己的體質,選擇合適的花草茶。

來源:《中國科學報》

(責編:席旭(實習)、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖