用酒消毒碗筷:六種常見的飲食衛生誤區--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

用酒消毒碗筷:六種常見的飲食衛生誤區

2013年06月27日06:28    來源:齊魯晚報    手機看新聞

  1.用酒消毒碗筷:一些人常用白酒來擦拭碗筷,以為這樣可以達到消毒的目的。殊不知,醫學上用於消毒的酒精度數為75°,而一般白酒的酒精含量多在56°以下,並且白酒畢竟不同於醫用酒精。用白酒擦拭碗筷,達不到消毒的目的。

  2.抹布清洗不及時:實驗顯示,在家裡使用一周后的全新抹布,滋生的細菌數會讓你大吃一驚。因此,在用抹布擦飯桌之前,應當先充分清洗。抹布每隔三四天應該用開水煮沸消毒一下,以避免因抹布使用不當而給健康帶來危害。

  3.用衛生紙擦拭餐具:化驗証明,許多衛生紙消毒狀況並不好,這些衛生紙因消毒不徹底而含有大量細菌﹔即使消毒較好,衛生紙也會在擺放的過程中被污染。因此,用普通的衛生紙擦拭碗筷或水果,不但不能將食物擦拭干淨,反而會在擦拭的過程中,給食品帶來更多的污染機會。

  4.用毛巾擦干餐具或水果:人們往往在用自來水沖洗過餐具或水果之后,常常再用毛巾擦干。這樣做看似衛生細心,實則反之。干毛巾上常常會存活著許多病菌。目前,我國城市自來水大都經過嚴格的消毒處理,所以說用洗潔劑和自來水徹底沖洗過的食品基本上是潔淨的,可以放心食用,無須再用干毛巾擦拭。

  5.將變質食物煮沸后再吃:有些人有時將輕微變質的食物高溫煮過后再吃,以為這樣就可以徹底消滅細菌。醫學實驗証明,細菌在進入人體之前分泌的毒素,是非常耐高溫的,不易被破壞分解。因此,這種用加熱處理剩余食物的方法是不可取的。

  6.把水果爛掉的部分剜掉再吃:有些人吃水果時,習慣把水果爛掉的部分削了再吃。然而,微生物學專家認為:即使把水果上面已爛掉的部分削去,剩余的部分也已通過果汁傳入了細菌的代謝物,甚至開始繁殖,其中的霉菌可導致人體細胞突變而致癌。因此,水果隻要是已經爛了一部分,就不宜吃,還是扔掉為好。

(來源:齊魯晚報)


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖