神舟十號飛船發射海上應急救援保障力量啟航--科技--人民網
人民網>>科技

神舟十號飛船發射海上應急救援保障力量啟航

2013年06月10日12:45    來源:新華網    手機看新聞

  新華網上海6月10日電(記者賈遠琨)9日,交通運輸部東海救助局大型專業救助船“東海救101”輪以及“東海救112”輪駛離上海外高橋碼頭,前往指定海域,執行神舟十號載人飛船發射的海上應急救援保障任務。

  “東海救101”輪和“東海救112”輪將與前期前往指定海域的“北海救112”輪和“南海救112”輪一起,在西起連雲港、東至關島的2400海裡長的區域鋪設嚴密的安全保障網,確保神舟十號的應急救援。

  此次神舟十號飛船發射海上應急救援保障任務由交通運輸部救撈局牽頭承擔,主要是組織救援力量對上升段應急濺落在海上的飛船返回艙和航天員實施搜索回收和救援任務。交通運輸部救撈局共派遣4艘大型現代化救助船和4架海上專業救助直升機,其中包括去年年底服役的14000KW遠洋救助船“東海救101”輪、現代化大型救助船“北海救112”輪、“東海救112”輪以及“南海救112輪”,另有3架專業救助直升機在機場隨時待命。

  值得一提的是,“東海救101”輪將攜一架救助直升機前往指定海域執行保障任務,這是中國專業救助船首次搭載專業救助直升機執行保障任務。

  為了保証任務的圓滿完成,交通運輸部救撈局做了大量的前期准備工作。參與保障的4艘專業救助船在原有的海上救助設備的基礎上對救援設備進行了加改裝,使其能夠在惡劣海況中搜尋、打撈返回艙和救助航天員,還先后完成了應急救援設備海上信標搜索試驗和搜救訓練。

(責編:林露、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖