雲南南部與東南部或存在“華線”--科技--人民網
人民網>>科技

雲南南部與東南部或存在“華線”

2013年06月07日09:05        手機看新聞

6月4日,記者從中科院西雙版納熱帶植物園獲悉,該園研究員朱華通過對雲南南部與東南部熱帶地區生物區系的比較研究,發現兩者的植物區系具有不同的起源背景,在雲南南部與東南部之間可能存在一條歷史生物地理線,即“華線”。該研究結果在《公共科學圖書館·綜合》上發表。

雲南南部與東南部熱帶地區在地理上接近,具有類似的熱帶季風氣候、熱帶雨林植被和植物區系。但研究發現,在雲南東南部植物區系中具有豐富的東亞植物區系代表成分,表明它具有東亞植物區系起源背景﹔而在雲南南部植物區系中卻有豐富的熱帶亞洲代表成分,表明其具有明顯熱帶亞洲親緣。

朱華指出:“在雲南東南部植物區系中,有14個東亞分布的科,在雲南南部植物區系中則沒有。盡管雲南南部與東南部植物區系在屬上的相似性達80%,但雲南南部植物區系中有237個屬,在雲南東南部熱帶地區並沒有見到。雲南東南部熱帶植物區系中有349個屬未見於雲南南部,包括57個東亞分布屬、53個北溫帶分布屬、22個中國特有分布屬及17個東亞—北美間斷分布屬。”

朱華說,這些事實暗示,雲南南部植物區系與東南部植物區系可能具有不同的起源背景,支持在雲南南部與東南部之間可能存在一條歷史生物地理線——“華線”,並且這些建議還得到了地質歷史的支持。(記者張雯雯)

來源:中國科學報

(責編:席旭(實習)、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖