嬰兒游泳脖圈安全性遭質疑 專家:易傷害頸椎--科技--人民網
人民網>>科技

  

嬰兒游泳脖圈安全性遭質疑 專家:易傷害頸椎

葛瑜瑋  吳成良  肖潘潘  李  剛  左  婭

2013年05月30日08:22    來源:人民日報    手機看新聞

  夏天快到了,游泳池開始熱鬧起來。近年來,嬰幼兒游泳受到家長青睞,嬰幼兒游泳脖圈款式多樣。但與此同時,不斷有人質疑嬰兒游泳脖圈的安全性。

  嬰幼兒該不該游泳?使用嬰幼兒游泳脖圈危險嗎?記者在美國、香港等地進行調查了解,並採訪了國內外運動學、兒童護理方面的專家以及游泳教練等。

  嬰兒游泳脖圈安全嗎?

  【調查】 有專家認為會傷害嬰兒頸椎,也有人認為影響不大

  廣州醫學院附屬廣東省婦女兒童醫院、廣東省婦幼保健院教授趙少飛是新生兒游泳器材國內國際專利發明人。趙少飛介紹,他在2001年申請了專利,截至目前,國外並沒有類似的發明及專利。

  趙少飛表示,不用對嬰兒脖圈安全性擔心,“即使嬰兒在水中垂直不動,脖子在脖圈上所需承擔的力僅幾兩重,隻要新生兒手腳稍微運動,水的反作用力將超過脖子受力”。他表示,沒有接到過孩子扭傷脖子的報告。

  有專家支持這一觀點。香港中文大學醫學院兒科學系教授韓錦倫表示,理論上講,使用脖圈確實存在導致危險的可能性,但僅僅是理論可能。至於嬰兒頸部是否會承受重量引發不適,韓錦倫表示,不需要過分擔心。從嬰兒的身體比例來講,頭佔整個身長1/4,“加上嬰兒在水中受到浮力,下水時間不長,因此,使用頸圈對頸椎的影響並不大。”

  但不少專家提出了質疑。香港黃埔體育會主席簡煒杰表示,目前暫未看到這種游泳設備的安全性能科學驗証,不建議給嬰兒使用。使用頸圈會將身體重量都壓在頸椎上,而且嬰兒在運動過程中,也有機會令頸椎造成損害。

  英國游泳協會駐中國總教練阿妮塔·莎瑪(Anita Sharma)不確定脖圈是否安全可靠。但她認為,“帶著脖圈可能會影響孩子呼吸。”

  哈佛大學醫學院一位不願透露姓名的臨床教授、兒科和內科專家在接受採訪時表示,不提倡這樣給小孩游泳,擔心嬰兒翻動后嗆水。至於是否會傷害兒童的頸椎,這位專家表示,這倒不是主要的顧慮。

  美國亞利桑那州鳳凰城兒童兒科專家、美國兒科學會會員兼發言人杰弗裡·韋斯在接受採訪時表示,沒有接觸過嬰兒脖圈,無法就使用利弊給出意見。

  “對於孩子,哪怕存在萬分之一的危險,也應該重視。‘嬰兒脖子在脖圈上所需承擔的力僅幾兩重’的說法,不知是如何計算出來的。”著名兒科專家張思萊認為,脖圈充氣過多會造成孩子頸部不適,頸椎活動受限,而且孩子的下頜必須努力抬起,才能適用脖圈﹔若充氣不足則不能支撐嬰兒漂浮在水面。另外,人體頸部的頸動脈竇如果受壓可能引起血壓下降、心率減慢,導致腦部缺血,引起昏厥。孩子用脖圈游泳有可能使頸動脈竇受壓。

  北京協和醫院婦產科醫生章蓉婭在實名認証微博中也表示,套脖圈容易傷害寶寶的頸椎﹔脖圈是塑料的,臨床有見寶寶對脖圈過敏或脖圈摩擦過度導致皮炎。

  境外使用游泳脖圈嗎?

  【調查】 美國、英國、日本、香港很少見到脖圈,一般是腋圈、浮力衣等

  中國內地一些嬰兒脖圈產品宣稱“技術源自歐美”。境外採用這種游泳方式嗎?

  在香港,記者走訪多家百貨公司、嬰兒用品專賣店、玩具專賣店,都沒看到嬰兒脖圈銷售。最后隻在街邊的一家小型日用雜貨鋪發現了脖圈,老板表示,脖圈產自內地,選購的客人很少,大多數家長都選擇腋圈。

  為什麼香港的大型商場少見嬰兒游泳脖圈?不少售貨員表示,擔心它“有些危險”。香港上環一間百貨商店的銷售袁女士說:“很少有家長為初生嬰兒選購脖圈。”

  在美國一些大型綜合超市,記者沒找到嬰兒脖圈。走訪美國嬰幼兒玩具和用品連鎖店“寶寶反斗城”,店長說,他們從未銷售這類產品。看到記者拿出的嬰兒脖圈游泳照片,店長很驚訝,“我第一次看到嬰兒這樣游泳”。

  一些美國鄰居告訴記者,給孩子穿游泳背心是美國人的通常方式,從沒有用過脖圈,擔心小孩會不舒服。

  阿妮塔表示,“在來中國前,從未聽說過脖圈,在英國市面上也沒見過。”

  記者登陸亞馬遜日本網站查詢,在數十頁關於游泳圈的頁面中,有2—3款嬰兒脖圈出售,產地都是中國,沒有售賣記錄。

  國內一家游泳產品生產企業的工作人員透露,採用“國外技術”的宣傳口號並不准確,因為“國外一般不用脖圈,這樣宣傳是為了迎合人們對國外技術的信任。”

  脖圈安全性做過實驗嗎?

  【調查】 發明人稱非正式做過跟蹤,廠家提供檢測報告不涉及對人體健康影響

  趙少飛表示,他曾非正式地跟蹤了10多組堅持新生兒游泳的家庭,發現孩子體質及各方面發展優於同齡孩子。但趙少飛也承認,12個月以上的孩子不能再套脖圈游泳,因為孩子的動作太大,不安全。

  張思萊認為,10多組案例就循証醫學來看例數太少,無論是實驗組還是對照組都存在個體差異,設計不嚴密,其結論不具備科學性。

  記者採訪了國內嬰兒游泳脖圈生產廠商“馬博士”,該公司產品咨詢部門一位工作人員傳來的一份產品檢測報告顯示,“馬博士”嬰兒泳圈在浮力、厚度、氣室強度、密封性能等方面符合《國家玩具安全技術規范》的要求。

  由於該報告僅涉及材質等方面檢測,記者詢問是否就游泳脖圈對嬰兒健康的影響做過試驗,該工作人員表示,“馬博士”在北京婦產醫院和海澱婦幼醫院曾做過臨床試驗,但出於對受試者隱私的保護,試驗結果不方便透露。

  張思萊認為,作為臨床試驗,應包括受試者例數、實驗數據、實驗結果、結論等,並不需要受試者具體隱私,沒有什麼不可透露的。

  張思萊說,據她了解,目前沒有相關跟蹤研究以及遠期觀察証明脖圈無危險性以及對頸椎無傷害。這種游泳方式是否有危害,沒有管理部門監管。

  針對嬰兒脖圈的安全性問題,國家質檢總局回函表示,適用對象為14歲以下兒童的游泳圈屬水上玩具,目前相關標准有《國家玩具安全技術規范》和《充氣水上玩具安全技術要求》。

  記者查閱后發現,兩個標准都是針對物理性能、材質等方面作出的要求。比如,《國家玩具安全技術規范》制定了玩具的機械和物理性能、燃燒性能、特定元素的遷移、標示和說明等通用要求,《充氣水上玩具安全技術要求》對充氣水上玩具產品的物理性能、材質厚度、機械性能、部件、色彩、標識等作了規定。

  國家質檢總局表示,國家標准委已於2010年啟動“嬰兒泳池套裝安全要求”國家標准計劃項目,制定包括產品外觀和尺寸、產品結構、材料厚度、部件連接強度和密封性能、泳池強度和穩定性、脖圈浮力、有毒有害物質限量、使用說明等方面的強制性要求,並規范其測試方法。記者在國家標准委官方網站檢索,未發現該項目報告。

  嬰幼兒游泳怎樣更安全?

  【調查】專家認同“親子游”,需專業教練輔助,1歲以下嬰兒不宜游泳

  嬰幼兒游泳在香港也很流行,但主要是親子游泳,讓半歲到三歲左右的孩童和父母一同下水。

  在北京,“家盒子”等一些游泳訓練機構採用親子游泳方式,但更多的機構還是採用脖圈方式,比如既生產脖圈又開設連鎖游泳館的“馬博士”。

  嬰幼兒怎樣游泳更安全?“家盒子”游泳教練告訴記者,需要專業游泳教練輔助,教練會根據孩子的年齡、能力等情況提供輔助工具,如漂板,可讓寶寶趴著。

  對於嬰兒脖圈游泳方式,“馬博士”建議游泳時間應選在嬰兒有充足睡眠和吃奶40分鐘之后,檢查泳圈有無漏氣情況,控制好水溫,全程有專人看護,嚴防耳鼻口進水。

  “其實,嬰兒偶爾下水玩一下沒有問題,但沒必要讓1歲以下嬰兒學習游泳,幼兒不應該長期浸泡在水中。”韓錦倫教授指出。

  張思萊也認同採用“親子游”方式帶孩子游泳,大一點的幼兒可以使用腋圈。

  一些廠家也注意到了嬰兒脖圈的潛在危險性。山東伊親公司是生產游泳器材的廠家,其中也生產嬰兒脖圈。據該公司董事長魏安林介紹,他們曾生產了1萬件家庭裝嬰兒脖圈,但隨后接到個別家長投訴,表示孩子使用時呼吸不暢,公司隨后收回並銷毀了這批脖圈,此后公司調查發現,家庭游泳脖圈容易造成嬰幼兒在脖圈鬆緊等方面的不適。

  美國兒科學會曾建議4歲以下兒童不要學習游泳,因為身體發育情況還不適合接受游泳訓練。2010年5月,該學會把適合游泳的年齡調降到1歲,不建議1周歲以下的嬰兒學習游泳。

  (李婷、董文龍參與採寫)


  《 人民日報 》( 2013年05月30日 04 版)

(責編:趙竹青、馬麗)



  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖