中國大飛機公司組成試飛團隊--科技--人民網
人民網>>科技

  

中國大飛機公司組成試飛團隊

擁有16名試飛員和34名試飛工程師﹔首批試飛員登機試飛

本報記者  余建斌

2013年05月28日08:20    來源:人民日報    手機看新聞

  ARJ21飛機試飛現場。
  資料照片

  記者5月27日從中國商用飛機有限責任公司獲悉:目前,中國商飛公司已擁有一支由16名試飛員和34名試飛工程師組成的試飛團隊。今年4月,首批試飛員已經登上ARJ21—700飛機,參與了飛行任務。

  隨著新支線客機ARJ21交付使用和C919大型客機首飛的日期漸近,中國大飛機公司——中國商飛公司正在打造自己的試飛隊伍。

  “試飛是主制造商能力十分重要的一環”

  截至目前,我國自主設計、擁有自主知識產權的C919大型客機項目全面轉入工程發展階段,累計訂單達到380架,將力爭早日實現首飛﹔我國第一款按照國際標准研制的中短程新型噴氣式飛機ARJ21新支線客機,累計訂單達252架,將爭取1至2年內完成取証交付任務。

  其中,ARJ21新支線客機4架飛機累計安全試飛1700多個架次、3400多個飛行小時,首次按國際標准完成了失速試飛等重大風險試飛科目,完成了顫振、部分性能操穩等局方試飛科目,進行了1.3萬個起落的疲勞試驗。

  據介紹,中國商飛採取的是“主制造商—供應商”模式,飛機機體部件和系統等都可以通過全球採購得到,能充分利用全球最好的資源,但試飛環節卻無法交給其他機構做。ARJ21—700飛機前期的很多試飛工作都由中航工業試飛院負責,但是中國商飛公司作為申請方,必須自己向局方表明飛機的符合性。

  “試飛是主制造商能力十分重要的一環。”一位資深航空專家表示。

  民用飛機試飛風險系數高、技術難度大、保障需求高,但隨著C919大型客機、ARJ21新支線飛機項目研制工作的不斷推進,中國商飛公司意識到,沒有成熟的民機試飛團隊,就無法打造一個完整的研制鏈條,公司需要盡快建立自己的試飛隊伍,提升自身的試飛能力。

  航空專家則表示,大飛機公司擁有自己的試飛力量,對加快試飛效率,推進ARJ21和C919兩大型號研制及能力建設,效用明顯。

  16名試飛員和34名試飛工程師組成試飛團隊

  據記者了解,在中國商飛公司“自主設計、國際合作、國際接軌”的規劃中,飛機研制與適航取証都是按照國際標准實行的,試飛員隊伍的培養也不例外。

  據中國商飛公司工作人員介紹,ARJ21—700支線飛機項目大約有290多個試飛科目,C919大型客機項目有390多個試飛科目。所有邊界科目都需要試飛員操作完成,其中不少高難度飛行,對試飛員的技術要求極高。

  中國商飛公司招聘的飛行員,大多都是國內知名航空公司的機長、教員等,飛行技術好,經驗豐富。但“飛行”與“試飛”,一字之差,卻是兩個完全不同的領域。即便是飛行老手,也要經過培訓,並且要經過很長的試飛過程才能成為優秀的試飛員。

  截至目前,中國商飛公司已經有34名試飛工程師和10名測試工程師完成國外培訓。5名試飛員完成了理論學習和模擬機培訓,並進行ARJ21—700飛機的飛行培訓。另外還有13名試飛工程師和10名試飛員將陸續被派到美國和南非接受培訓。

  與此同時,中國商飛公司正在與東航聯合培養3名試飛員。這些試飛員培訓完之后,基本能滿足ARJ21—700飛機的批產交付試飛要求,同時能承擔C919大型客機的試飛。針對C919大型客機項目,中國商飛公司還同中航工業試飛院聯合,全方位保障整個試飛員隊伍的建設。

  目前,中國商飛公司已形成了16名試飛員和34名試飛工程師的試飛團隊。

  飛行員要圓“試飛員之夢”

  “前10年,我在空軍服役﹔中間10年,在航空公司掙錢養家﹔現在,我來到中國商飛公司,是想為國家、為民機再做些事情,做些貢獻。”曾在空軍和民航服役過的沈立新告訴記者。他現在是中國商飛公司試飛團隊中的一員。

  試飛團隊中,沈立新這樣“背景復雜”的試飛員不少。46歲的飛行員李墨柱在面試試飛員職位時,一家航空公司“挖”人的電話也正好打來。面對對方開出的天價薪酬,李墨柱當即就拒絕了。

  “我不是沖著錢來當試飛員的。”李墨柱說,進入大飛機公司的試飛團隊,是為了圓自己“試飛員”的夢想。

  中國商飛試飛中心主任馬恆儒表示,他們的目標就是要在今年年底建立起一支高水平的試飛人才隊伍,以及高標准的試飛規范、流程和基本完整的試飛體系。

(責編:趙竹青、馬麗)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖