“毒性藥材”不等於有毒--科技--人民網
人民網>>科技

“毒性藥材”不等於有毒

2013年05月24日08:57    來源:光明日報    手機看新聞

  連日來,百年老字號同仁堂麻煩不斷。先是藥品中被檢測出汞(水銀)含量超標,又被爆出近40種藥品含有朱砂,其中包括小兒用藥物。那麼,是否這就意味著同仁堂的藥有毒?還是所有中藥都不安全?針對公眾的重重疑慮,記者採訪了相關專家。

  “有毒沒毒是一回事,超不超標又是另外一回事,二者不能混為一談。”中醫藥事業國情調研組執行組長陳其廣指出,朱砂、水銀有毒並不新鮮,因為中醫藥歷來就有“以毒攻毒”“以偏治偏”的法則,就是用藥物的偏性糾正人體的邪毒。隻要是在專業人士的指導下規范使用,與其他中藥配伍,安全性是可以保証的。

  “而且,具有毒性的藥材也不等同於有毒。”陳其廣解釋說,剛剛採集的中藥材可能含有某些有毒成分,但在使用前,都會經過專業炮制,以達到減毒增效。而此次被爆出的朱砂為常用傳統中藥材,始載於《神農本草經》,距今已有約2000多年的歷史﹔水銀在藏藥中也多有使用,但經過炮制后,毒性幾乎沒有。

  與此同時,同仁堂今天發表公開聲明,承認藥品中含有朱砂,但均為藥典處方等國家藥品標准,且嚴格按照國家藥品標准加工、生產和銷售。同仁堂相關負責人也表示,在現行2010年版《中國藥典》中,朱砂具有清心鎮驚、安神、明目、解毒的功效。

  對於超標之說,陳其廣認為也要辯証地看待。一方面要確定是否真的存在超標現象﹔另一方面也要考慮到標准的制定是否科學、適宜。陳其廣強調,其實,中醫藥是最講究因人而異、辨証施治的。同樣的情況下,可能因為患者體質的不同,收到的效果也就不盡相同。正所謂“彼之砒霜,吾之蜜糖”。以常見的一味中藥附子為例,藥典中規定,一劑藥不能超過15克。但我國著名中醫李可在附子的應用上形成自己的特色,解救了無數疑難危重患者於水火。在他的方子中,曾把附子用到300克以上的量。再如砒霜是眾所周知的劇毒藥,在美國禁止入藥。但去年3月,時任衛生部部長的陳竺就因應用砒霜治療白血病效果顯著,獲得了美國癌症研究基金會頒發的“第七屆聖捷爾吉癌症研究創新成就獎”。(田雅婷)

(責編:楊明(實習)、馬麗)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖