樂於傾聽 思慮周全:內向的人容易當老板--科技--人民網
人民網>>科技

樂於傾聽 思慮周全:內向的人容易當老板

2013年05月10日09:40    來源:人民網-生命時報    手機看新聞

  內向常被認為是膽怯、不擅交往、缺乏自信的同義詞。還有人認為外向者更容易成功。但美國人力資源專家珍妮弗·康維勒在《內向者的“靜”爭力》一書中指出,內向者的某些特質,如重深度、表達清晰准確等,使他們更易成為卓越的領導。據調查,40%的美國公司高管是內向者,包括比爾·蓋茨。

  瑞士心理學家榮格認為,外向的人能從社交中獲得心理能量﹔內向的人則更願意在獨處或少數親密關系中獲得力量,過多的社交反而會消耗他們的心理能量,使他們難以安心。美國作家蘇珊·凱恩在《安靜:內向者在一個滔滔不絕的世界中的力量》一書中談到,內向者不必偽裝自己,因為內向性格也能成就偉大的事業。內向者的力量源自“安靜”。他們總是先思考,再發言,深思熟慮﹔他們善於傾聽,注意力集中,能深入鑽研﹔他們注重文字交流,能更清晰、准確地表達立場﹔他們不為社交浪費太多精力,能承受壓力。因此,內向的老板善於傾聽員工的心聲,比外向的老板更能理解員工,更有親和力﹔他們在抉擇時思慮周全,忙而不亂,更易得到團隊的信任。

  當然,內向者有其適合的領域,如需要縝密思考的科研領域、需要細膩感受的創意領域和管理領域等。而依賴口才和競爭意識的銷售領域和快節奏的媒體等,不一定適合內向者。

(責編:趙竹青、馬麗)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖